Дата и время

Основные технические требования к схемам и организации вторичных цепей трансформаторов напряжения

Раздел: Релейная защита и автоматика

Доброго времени суток. В этой статья я хотел бы рассказать об основных технических требованиях к схемам и организации вторичных цепей трансформаторов напряжения. Статья получилась достаточно большая, надеюсь, что Вы не устанете и дочитаете до конца.

1.1 Организация цепей трансформаторов напряжения (ТН) должна обеспечивать возможность питания устройств релейной защиты, автоматики, измерения, учета энергии, синхронизации, органов контроля напряжения и синхронизма в устройствах АПВ, устройств регулирования напряжения силовых трансформаторов (автотрансформаторов) под нагрузкой, устройств контроля изоляции сетей с малым током замыкания на землю и т.д.

1.2 ТН всех напряжений, собираемых из однофазных ТН, должны иметь одинаковые группы соединения вторичных обмоток соответственно для обмоток, соединенных в «звезду» и в «разомкнутый треугольник».

1.3 В цепях первичных обмоток ТН 6-20 кВ предохранители должны устанавливаться в тех случаях, когда ТН является общим для нескольких монтажных единиц (например, ТН сборных шин).

В цепях ТН относящихся к одной монтажной единице (например, генератор, автотрансформатор и т.п.), предохранители не предусматриваются на стороне в.н.

1.4 ТН должны быть защищены от всех видов коротких замыканий во вторичных цепях автоматическими выключателями (АВ), имеющими блок-контакты.

В цепи напряжения нулевой последовательности, подаваемого от обмоток ТН, соединенных в разомкнутый треугольник, в сетях с большим током замыкания на землю автоматические выключатели не должны предусматриваться.

1.5 АВ в цепях ТН типа НКФ, устанавливаемых на линиях, должны быть отстроены от срабатываний при бросках тока во вторичных обмотках ТН во время разряда емкости ненагруженной линии при ее отключении.

1.6 При выполнении вторичных цепей ТН должны предусматриваться меры, исключающие возможность неправильных действий релейной защиты, устройств регулирования возбуждения синхронных машин, защиты минимального напряжения электродвигателей и других устройств при неисправностях в цепях ТН.

1.7 Релейная защита элементов напряжения 35 кВ и выше, питание которой выполняется от ТН, должна снабжаться устройствами:

- которые автоматически выводят защиту из действия и сигнализирующими об этом, если отключение АВ и другие неисправности во вторичных цепях напряжения могут привести к неправильному действию защиты в нормальном режиме;
- сигнализирующими появление указанных неисправностей в цепях напряжения – во всех остальных случаях.

Независимо от наличия в комплектах или на панелях защиты вышеуказанных устройств, построение схем вторичных цепей ТН для обеспечения контроля исправности цепей напряжения должно предусматривать подачу сигналов в следующих условиях:

- при отключении защитных АВ в цепях ТН всех напряжений – с помощью их блок-контактов;
- в случаях нарушения работы реле-повторителей шинных разъединителей – с помощью контактов реле-повторителей;
- для ТН, в цепях обмоток высшего напряжения которых установлены предохранители, при нарушении целостности предохранителей – с помощью центральных устройств.

В цепи разомкнутого треугольника должен предусматриваться периодический контроль целостности цепи 3Uо.

1.8 Во всех вторичных цепях ТН должна предусматриваться возможность обеспечения видимого разрыва цепи при ремонтах.

1.9 Для вторичных цепей ТН нужно обязательно предусматривать защитное заземление для защиты обслуживающего персонала в случае если произойдет повреждение в трансформаторе и произойдет перекрытие изоляции между первичной и вторичной обмоткой.

Защитное заземление вторичных цепей ТН нужно выполнять путем соединения одной из фаз вторичных обмоток с заземляющим устройством. Вторичные обмотки ТН должны заземляться либо на ближайшей сборке зажимов от ТН, либо на самих зажимах ТН.

В заземленных проводах между ТН и местом заземления его вторичных цепей, запрещается установка рубильников, переключателей и других аппаратов.

При выполнении глухого заземления ТН в распределительном устройстве должны быть приняты меры, исключающие возможность гальванического объединения заземленных вторичных цепей разных ТН в других точках для того, чтобы предотвратить возможность протекания токов замыкания на землю в первичной сети, через провода вторичных цепей ТН, которое может вызвать неправильное действие некоторых видов устройств релейной защиты.

1.10 В установках, которые имеют две системы сборных шин, цепи напряжения отдельных фидеров, питаемых от шинных ТН, должны автоматически переключатся на соответствующие ТН при переводе присоединения с одной системы шин на другую.

Переключение должно проводиться либо контактами реле соответствующих разъединителей для ТН 6-10 кВ, либо контактами реле повторителей блок-контактов разъединителей – во всех остальных случаях.

1.11 С целью обеспечения возможности не производить переключения в первичных цепях всех присоединений на одну систему шин в случае повреждения одного из шинных ТН, двойной системы шин, должна предусматриваться возможность переключения вручную питания вторичных шинок напряжения каждой системы шин от ТН другой системы шин.

1.12 В схемах вторичных цепей напряжения распределительных устройств, выполненных по «полуторной» схеме, «4/3» или схеме «многоугольника», когда цепи напряжения защит линий питаются от индивидуальных ТН, должно быть обеспечено резервирование питания цепей напряжения этих линий.

1.13 Нагрузка трансформатора напряжения не должна превышать допустимую в заданном классе точности.

1.14 При выборе сечения жил кабелей нужно руководствоваться следующими правилами:

- потеря напряжения в проводах от ТН до каждого из видов нагрузок не должна превышать значений, установленных ПУЭ и другими директивными материалами;
- при совместном питании нагрузок различных видов по общим жилам, сечение жил кабеля должно выбираться по минимально допустимой потере напряжения;
- защитные автоматические выключатели должны срабатывать при коротких замыканиях в любой точке цепей напряжения;
- должно обеспечиваться несрабатывание блокировок, выводящих из действия защиту в случае когда произошло падение напряжения во вторичных цепях трансформатора напряжения при коротких замыканиях в защищаемой сети.

1.15 Чтобы избежать увеличения индуктивного сопротивления жил кабелей, необходимо выполнять разводку вторичных цепей напряжения, так чтобы сумма токов в этих цепях в каждом кабеле была равна нулю при любых режимах.

1.16 Выполнять прокладку вторичных цепей напряжения от ТН 110 кв и выше до релейного щита нужно использовать только четырехжильными кабелями в металлической оболочке. При этом металлическая оболочка заземляется с обоих концов кабеля. Если имеются соединительные муфты оболочки кабелей, то они соединяются электрически между собой с обеих сторон.

Материал взят из: Типовой работы №52770-э. "Анализ и разработка схем вторичных цепей трансформаторов напряжения для цепей защиты и измерения". Атомтеплоэлектропроект. 1983 г.

Просмотров: 2125

Статья создана: 15.02.2016

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
489 + 24 =  
Добавить комментарий:
Имя:
489 + 24 =