Дата и время

Схема АВР 380 В от трех независимых источников питания в формате dwg

Раздел: Схемы электрические

В этой статье пойдет речь о принципиальной схеме двухсекционного щита 380/220 В с АВР от трех независимых источников питания. Саму схему АВР выполненную в программе AutoCad в формате DWG, можете скачать абсолютно бесплатно.

В соответствии с ПУЭ 7-изд. пункт 1.2.18 к особой группе электроприемников первой категории по обеспечению надёжности электроснабжения следует отнести электроприемники (ЭП), бесперебойная работа которых необходима для безаварийной остановки и предотвращения угрозы жизни людей, взрывов, пожаров, повреждения основного оборудования.

Электроснабжение особой группы первой категории в соответствии с НТП ЭПП-94 пункт 4.6-4.8 следует предусматривать от трёх независимых источников питания. При этом третий независимый источник включается только в том случае, когда исчезнет напряжение на одном и (или) на двух основных источниках питания, к которым подключены нагрузки.

При такой схеме в случае отказа в срабатывании устройства автоматического включения резерва (АВР) третьего независимого источника не будут обеспечены электроприёмники особой группы.

Поэтому необходимо, чтобы третий независимый источник был постоянно включен.

Питание от этого источника не будет зависеть от действия АВР. Такой способ электроснабжения применяется на нефтеперерабатывающих заводах.

В качестве независимых источников питания следует использовать секции разных подстанций, обеспечивая электроснабжение ЭП особой группы от третьего источника питания на напряжении 0,4 кВ непосредственно от секций РУ-0,4 кВ подстанций или от трансформатора (6)10/0,4 кВ необходимой мощности, если не представляется возможным осуществить питание на напряжении 0,4 кВ.

ДЭС, АБП, аккумуляторные батареи следует применять при отсутствии третьего независимого источника питания в энергосистеме, а при его наличии - на основании технико-экономических расчётов, с учётом последствий, которые могут быть при исчезновении напряжения.

При решении вопросов электроснабжения ЭП особой категории необходимо учитывать ремонтные, аварийные и послеаварийные режимы системы электроснабжения. При этом следует учесть возможность нарушения электроснабжения в результате наложения аварийных отключений на ремонтные режимы и возникновение послеаварийных режимов.

Для обеспечения электроснабжения при снижении частоты в энергосистеме независимый источник питания не должен отключаться устройством автоматической частотной разгрузки.

ЭП особой группы должны быть с самозапуском, иметь технологический резерв, подключаемый устройством АВР.

На рисунке 1 приведена принципиальная схема двухсекционного щита 380/220 В с АВР от трёх независимых источников питания.

Схема АВР 380 В от трех независимых источников питания

Рисунок 1 - Схема АВР 380 В от трех независимых источников питания

Принцип работы схемы:

В нормальном режиме І секция щита особой группы получает питание от первого или второго независимого источника питания, II секция – от третьего.

При исчезновении напряжения на первом источнике питания якорь пускателя 1КМ1 возвращается, после чего через 0,5 с срабатывает реле времени 1КТ1, а затем 1КL2. После замыкания контакта 1КL2 замыкается цепь включения пускателя 1КМ2. Выдержка времени предусматривается для исключения АВР при внешних коротких замыканиях.

При исчезновении напряжения на третьем источнике питания якорь пускателя 2КМ1 возвращается, после чего через 0,5 с срабатывает реле 2КТ1, а затем 2КL2. После замыкания контакта 2КL2 замыкается цепь включения пускателя 2КМ2. Тогда II секция переключается на второй источник питания.

Если одновременно исчезает напряжение на первом и третьем источниках питания, I и II секции с выдержкой времени 0,5 с переключаются на второй источник питания (включаются пускатели 1КМ2 и 2КМ2).

С исчезновением напряжения на первом (втором) источнике питания и отсутствии его на втором (первом) или при несрабатывании АВР вводов, якори пускателей 1КМ1 и 1КМ2 возвращаются. Их последовательно соединённые контакты замыкают цепь реле времени КТ1. Через 1 с срабатывает реле KL1 . После замыкания контакта KL1 замыкается цепь включения пускателя КМ1. При этом I секция переключается на третий источник питания.

В случае исчезновения напряжения на первом и втором источниках питания ЭП отключаются. Однако питание особой группы электроприёмников, подключенных к третьему независимому источник питания, сохраняется независимо от работы АВР.

При исчезновении напряжения на третьем источнике питания и отсутствии его на втором (первом) или при несрабатывании АВР вводов якори пускателей 2КМ1 и 2КМ2 возвращаются. Их последовательно соединённые контакты замыкают цепь реле времени КТ1. Через 1 с срабатывает реле KL1. После замыкания контакта KL1 замыкается цепь включения пускателя КМ1. При этом II секция переключается на первый (второй) источник питания.

С восстановлением напряжения нормального питания на I секции включается без выдержки времени пускатель 1КМ1 и отключается с выдержкой времени 1 с - 1КМ2 или КМ1, включённый при АВР. С восстановлением напряжения на II секции включается без выдержки времени пускатель 2КМ1 и отключается с выдержкой времени 1 с - 2КМ2 или КМ1, включённый при АВР.

Литература:
1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). Седьмое издание. 2008г.
2. НТП ЭПП-94. Проектирование электроснабжения промышленных предприятий. 1994 г.

Просмотров: 1530

Статья создана: 07.03.2017

Поделиться:


Читать еще:



Комментарии посетителей (всего 1шт.):
Илья
0
# 193
(08:16:15 15.03.2017 г.)
Большое спасибо за подробное описание работы схемы и за то, что выложили схему АВР с тремя вводами выполненную в программе AutoCad. Данная схема мне очень помогла при разработке АВР, не много переделал ее правда, но суть осталась та же.
Ответить

Закрыть
Имя:
129 + 57 =  
Добавить комментарий:
Имя:
129 + 57 =