Дата и время

Устройство защитного отключения (УЗО) при однофазном коротком замыкании в кабеле

Раздел: Релейная защита и автоматика

УЗО типа VIGIREX

Известно, что при однофазном коротком замыкании (ОКЗ), причиной возникновения которого может стать расплавление изоляции жил кабеля, устройство защитного отключения (УЗО) не действует, так как результирующий магнитный поток при протекании тока между фазным и нейтральным проводниками равен нулю.

В этом случае повреждение должно отключаться аппаратом максимальной токовой защиты (МТЗ).

Однако, из-за переходного сопротивления, образованного не достаточно плотным контактом, значительной оксидной плёнкой или обуглившейся изоляцией ток однофазного короткого замыкания, протекающий через аппарат МТЗ, может оказаться меньше расчетного. В результате время отключения повреждения этим аппаратом возрастёт до величины больше допустимого.

Если сопротивление изоляции в месте повреждения меньше 1000 Ом, то мощность, выделяемая в «горячей точке» в результате протекания тока утечки, может достигать значения 40-100 Вт, которое является достаточным для воспламенения изоляции.

Для отключения повреждения на ранней стадии тлеющего разряда в сети с номинальным напряжением 220 В предлагается совместное использование аппарата МТЗ, УЗО и кабеля, в котором фазная жила имеет металлическую оболочку поверх изоляции.

Если при монтаже металлическую оболочку использовать как РЕ проводник, то применение такого кабеля совместно с УЗО обеспечит отключение ОКЗ в кабеле при достижении аварийным током значения дифференциального тока отключения Iдиф.

В сети с Uн=380 В и системой заземления TN (в том числе TN-С) или ТТ для защиты от однофазного короткого замыкания в кабеле целесообразно применение УЗО типа VIGIREX (TM «Schneider Electric»), у которого диапазон уставки тока срабатывания - от 30 мА до 250 А. При монтаже через УЗО «пропускается» только нейтральный проводник. Ток срабатывания УЗО отстраивается от тока несимметрии, токов третьей гармоники и токов гармоник, кратных третьей.

Кроме того, как вариант, для сети с системой заземления TN предлагается схема с установкой трансформатора тока нулевой последовательности (ТТНП), через который «пропускаются» все жилы силового кабеля, a PEN (или РЕ и N) проводник кабеля пропускается дважды, образуя виток. Во вторичную обмотку ТТНП включается токовое реле, действующее на независимый расцепитель или расцепитель минимального напряжения автоматического выключателя, или любым другим способом размыкающее цепь питания кабеля.

Для воздушных линий рекомендуется применение трёх параллельно соединённых трансформаторов тока с токовым реле, включенным в их вторичные обмотки.

В отличие от схемы с УЗО, схема с ТТНП (или с тремя трансформаторами тока) в системе заземления TN действует и при замыкании на корпус, и при ОКЗ между фазным и нейтральным проводниками.

Просмотров: 623

Статья создана: 21.03.2017

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
436 + 39 =  
Добавить комментарий:
Имя:
436 + 39 =