Дата и время

Схема оперативной блокировки разъединителей двухсекционного РУ-10 кВ в формате dwg

Раздел: Схемы электрические

Рассмотрим в этой статье принцип выполнения схемы оперативной блокировки разъединителей двухсекционного распределительного устройства 10 кВ. Представленная схема оперативной блокировки выполнена в программе Autocad в формате dwg, скачать ее, Вы можете абсолютно бесплатно и использовать только в личных целях.

Необходимо отметить, что основными элементами схем оперативных блокировок разъединителей являются блок-контакты выключателей, разъединителей, а также контакты электромагнитного замка.

В соответствии с ПТЭ для предотвращения неправильных операций (в большинстве случаев включения или отключения разъединителя под нагрузкой) все разъединители должны быть сблокированы с соответствующими выключателями, а заземляющие ножи – со своими разъединителями. Подобные блокировки разъединителей называются оперативными.

Схема оперативной блокировки. Поясняющая схема

Схема оперативной блокировки. Схема электрическая принципиальная, лист 2

Схема оперативной блокировки. Схема электрическая принципиальная, лист 3

Принцип работы схемы

Управление выкатным элементом яч. «Ввода 1(2)»

Управление выкатным элементом «Ввода 1(2)» разрешается только в том случае, когда отключен силовой трансформатор Т1(2) и все присоединения 1(2) секции. Для выполнения операций с выкатным элементом «Ввода 1(2)», нужно чтобы был включен заземляющий нож ЗНТ1(2)-110 со стороны 110 кВ, заземляющий нож SQG1 ячейки «Ввода 1(2)» и заземляющий нож SQG1 ячейки ТН1(2).

Управление выкатным элементом яч. «СВ1»

Для выполнения операций с выкатным элементом секционного выключателя «СВ1», нужно чтобы был включен заземляющий нож SQG1 ячейки «СВ1» и заземляющий нож SQG1 ячейки ТН1.

Управление заземляющим ножом яч. «Ввода 1(2)»

Для выполнения операций с заземляющим ножом ячейки «Ввода 1(2)», нужно чтобы выключатель яч. «Ввода 1(2)» был отключен, о чем сигнализирует блок-контакт SQ1, отключен разъединитель 1РТ1(2)-110 со стороны 110 кВ и разъединитель Р1(2)T-35 со стороны 35 кВ.

Управление заземляющим ножом яч. «СВ1»

Для выполнения операций с заземляющим ножом ячейки секционного выключателя «СВ1», нужно чтобы выключатель ячейки секционного выключателя «СВ1» был отключен, о чем сигнализирует блок-контакт SQ1, отключен разъединитель СР1 со стороны 10 кВ.

Управление заземляющим ножом яч. «ТН1»

Для выполнения операций с заземляющим ножом ячейки трансформатора напряжения «ТН1», нужно чтобы был отключен выключатель секционного выключателя «СВ1» и вводной выключатель «Ввода 1».

Управление выкатным элементом яч. «СР1»

Для выполнения операций с выкатным элементом секционного разъединителя «СР1», нужно чтобы был включен заземляющий нож SQG1 ячейки «СВ1» и заземляющий нож SQG1 ячейки ТН2.

Управление заземляющим ножом яч. «ТН2»

Для выполнения операций с заземляющим ножом ячейки трансформатора напряжения «ТН2», нужно чтобы был отключен секционный разъединитель «СР1» и вводной выключатель «Ввода 2».

Просмотров: 1153

Статья создана: 24.03.2017

Поделиться:


Читать еще:



Комментарии посетителей (всего 2шт.):
Виктор
0
# 268
(07:12:31 19.09.2017 г.)
Схемка интересная. А как быть, если на ПС стационарные выключатели? вместо положения выкатных элементов нужно снять сигнал состояния ВВ через РПВ или лучше из защиты? (в моем случае Сириус-2л-бпт). и дополнительно к этой схемке хотел бы уточнить: на ПС есть еще одна опер. блокировка дверей камеры КРУН. Правильно ли я мыслю, что для каждой ячейки будет еще цепочка из НЗ контактов заземляющий нож ШР-НЗ БК ВВ-ЛР нож заземл-НЗ контакт дверцы камеры КРУН. В случае разрыва цепи в цепь вакуумного выключателя идет сигнал на отключение вакуумного выключателя? или лучше сигнал на отключение пустить в Сириус, а он уже отключит выключатель?
Ответить
Администратор
0
# 270
(09:39:05 21.09.2017 г.)
1.Вы имеете ввиду шкафы типа КСО? Запрещено использовать вместо блок-контактов выключателя, контакты РПВ или с защиты, например если защита вышла из строя или питание пропало с цепей управления - это небезопасно.
2. Блокировка дверей если я не ошибаюсь отношения к оперативной блокировки разъединителей никакого отношения не имеет, это механическая блокировка в самом шкафу.
3. Если это стационарный выключатель, чтобы им безопасно оперировать, нужно создать видимый разрыв разъединителями, которые установлены сверху и снизу выключателя и соответственно наложить ЗН с обеих сторон, контакт дверцы шкафа сюда вводить не нужно.
4. Последнее предложение я не понял, не видя схемы. Да и логики я не вижу, ВВ должен отключаться, когда сработала защита или отключает персонал вручную.
5. "В случае разрыва цепи в цепь вакуумного выключателя идет сигнал на отключение вакуумного выключателя". Какая еще цепь? Вы имеете ввиду если, открыть дверцу шкафа, должен отключиться выключатель. Так при включенном выключателе, вы дверцу не откроете, там реализована механическая блокировка и опять где гарантия, что выключатель отключился полностью!
Пока вы не сделаете видимые разрывы с помощью разъединителей и не наложите ЗН, проводить какие-либо манипуляции в шкафу ОПАСНО для жизни!!!
6. Советую ознакомится с книгой:"УПРАВЛЕНИЕ РАЗЪЕДИНИТЕЛЯМИ,СИГНАЛИЗАЦИЯ И БЛОКИРОВКА". О.П.Лабок. 1978 г.
Ответить

Закрыть
Имя:
416 + 61 =  
Добавить комментарий:
Имя:
416 + 61 =