Дата и время

Схема местного устройства АВР двухстороннего действия на секционном выключателе 6 (10) кВ в формате dwg

Раздел: Схемы электрические

В данной статье я буду рассматривать наиболее распространенную схему местного АВР двухстороннего действия на секционном выключателе 6(10) кВ. Отличительной особенностью этой схемы является сочетание двух устройств:

• АВР двухстороннего действия, включавшего секционный выключатель Q3 при отключении либо Q1, либо Q2.
• автоматического восстановления (возврата) нормальной схемы подстанции; последнее относится к устройствам автоматики послеаварийного режима, особенно важным для подстанций без постоянного дежурства.

При отсутствии необходимости в автоматическом восстановлении схемы подстанции может использоваться только устройство АВР двустороннего действия.

На представленной схеме вспомогательные контакты выключателей и контакты реле показаны в рабочем положении. Как видно из схемы, выключатели Q1 и Q2 включены, а Q3 отключен. Напряжение на I и II секциях имеется.

Схема местного устройства АВР двухстороннего действия на секционном выключателе 6 (10) кВ

Рис.1 - Схема местного устройства АВР двухстороннего действия на секционном выключателе 6 (10) кВ

Роль пускового органа напряжения устройства АВР выполняет реле времени КТ4 установленное в ячейке ТН1, которое обеспечивает заданную выдержку времени при возврате якоря реле вследствие снижения или исчезновения напряжения. На схеме рис.1 – реле КТ4 находится в положении, когда якорь реле втянут, конечные контакты 11-14 – разомкнуты, а мгновенные контакты 21-22 – замкнуты.

Пусковым органом устройства автоматического восстановления первичной схемы подстанции является реле времени КТ1 установленной в ячейке Ввода №1, срабатывающее при подаче напряжения. На схеме рис.1 реле КТ1 показано под напряжением в сработавшем состоянии, его конечный контакт 11-14 – разомкнут, а конечный контакт 21-22 – замкнут.

Реле положения «включено» KQC – также под напряжением и его контакты 21-24 – замкнуты, контакты 11-12 – разомкнуты.

Рассмотрим работу схемы в случае повреждения трансформатора Т-1. Дифференциальная и газовая защиты Т-1 действуют на отключение Q1. При отключении Q1 замыкается его вспомогательный контакт 5-6 и замыкается контакт 11-12 реле KQC в цепи включения Q3, происходит АВР секционного выключателя и восстановление напряжения на I секции. Контроль наличия напряжения на соседней секции осуществляется реле напряжения KV4, которое установлено в ячейке ТН2 . Однократность действия устройства АВР обеспечивается тем, что при отключении Q1 лишается питания реле KQC и замыкается его контакт 11-12 в цепи включения Q3. Таким образом, включение Q3 происходит только один раз.

Работы схемы в другом аварийном случае – при отключении Л1 со стороны питающего источника – происходит с помощью пускового органа минимального напряжения реле KV4. При глубоком снижении напряжения на I секции подстанции, срабатывает реле минимального напряжения KV4, контакты 15-18 замыкаются и срабатывает реле времени КТ4, часовые механизмы реле начинают отсчитывать заданное время, по истечении которого замыкаются контакты 11-14 в цепи отключения Q1, автомат SF1 в ячейке ТН1 должен быть включен. При наличии напряжения на II секции, о чем свидетельствуют замкнуты контакты 11-12 реле KV4 выключатель Q1 отключается. Далее схема на включение Q3 так же, как описано выше.

До тех пор пока со стороны Л1 отсутствует напряжение, якорь реле времени КТ4 не втянут и его мгновенный контакт 21-22 – разомкнут. Но как только линия Л1 будет взята под напряжение со стороны питающего источника, у реле КТ4 втягивается якорь и замыкается мгновенный контакт 21-22, после чего срабатывает реле времени КТ1 замыкается его контакт 11-14 и выключатель Q1 включается. Происходит кратковременное замыкание линий Л1 и Л2 через Q3. Но еще через несколько секунд замыкается упорный контакт 21-22 КТ1 и происходит отключение Q3. Как видно из схемы, цепь электромагнита YAT секционного выключателя Q3 собирается при условии, что включены одновременно Q1 и Q2, о чем свидетельствуют замкнутые контакты 21-22 KQC соответствующего реле положения «включено», а также замкнутые контакты 21-22 КТ1 в схемах управления Ввода №1 и Ввода №2.

Таким же образом схема АВР на рис.1 работает и при отключении Q1(Q2) от максимальной токовой защиты трансформатора или от специальной защиты шин 6(10) кВ соответствующей секции. Однако на многих подстанциях в этих случаях предпочитают вместо выполнения АВР секционного выключателя осуществлять АПВ отключившегося Q1(Q2). Это делается для того, чтобы не подвергать опасности потребителей соседней секции при включении СВ на устойчивое к.з.

Недостатком этой схемы является возможность ее неправильной работы при отключении сразу двух питающих линий и одновременной подаче напряжения по обеим питающим линиям. Но этот случай является достаточно редким.

Просмотров: 1375

Статья создана: 11.04.2017

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
487 + 38 =  
Добавить комментарий:
Имя:
487 + 38 =