Дата и время

Рекомендации по повышению помехоустойчивости дискретных входов терминалов

Раздел: Релейная защита и автоматика

В этой статье будут рассматриваться рекомендации по повышению помехоустойчивости дискретных входов терминала, на примере терминалов серии «Сириус» производства ЗАО «Радиус Автоматика», данные решения можно применять и для других терминалов защиты.

1. Дискретные входы терминалов серии «Сириус» выполнены с применением оптронной гальванической развязки и имеют защиту от помех, выполненную на двух принципах – по уровню напряжения срабатывания, соответствующую минимальному напряжению срабатывания примерно на уровне 0,7 от Uном оперативного тока (150 – 160 В при 220 В), и по минимальной длительности сигнала, равной не менее 20 – 30 мс.

При этом это решение полностью удовлетворяет требованиям руководящих документов, в частности, РД34.35.310, и полностью обеспечивает надежность работы устройств в пределах их расположения в одном помещении или РП.

2. В ряде случаев, при использовании источников сигнала, расположенного на большом удалении от места установки терминала (например, контактов газовой защиты трансформатора, расположенного на ОРУ, и подведении их к терминалу, установленному в ОПУ), а также при действии этих сигналов на отключение выключателя без выдержки времени, рекомендуется применять дополнительные методы повышения помехозащищенности таких цепей для исключения случаев ложного срабатывания защиты.

3. К таким методам относятся следующие варианты дополнительного повышения помехозащищенности входных дискретных цепей терминалов:

а) экранирование длинных проводов, особенно идущих по ОРУ, а также вдоль силовых кабелей;
б) установка параллельно дискретному входу дополнительного резистора, приводящего к увеличению требуемого тока срабатывания входа, и, соответственно, к увеличению требуемой энергии помехи, способной ложно навести сигнал на входе;
в) установка в непосредственной близости от терминала дополнительного промежуточного реле, выходной контакт которого уже подключается к дискретному входу терминала. При этом энергии помехи не хватает на срабатывание промреле.

Поясняющие иллюстрации приведены ниже на рисунке:

Методы повышения помехозащищенности дискретных входов терминалов

Просмотров: 603

Статья создана: 13.04.2017

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
192 + 74 =  
Добавить комментарий:
Имя:
192 + 74 =