Дата и время

Защитное заземление во вторичных цепях трансформаторов напряжения

Раздел: Релейная защита и автоматика

Во вторичных цепях основных и дополнительных обмоток ТН должно предусматриваться защитное заземление для того, чтобы защитить персонал в случае, если произойдет повреждение в ТН, которое сопровождается перекрытием изоляции между первичной и вторичной обмотками.

Для этого в схемах ТН предусматривается глухое заземление фазы «В» основных обмоток, соединенных в звезду и конец фазы «В» дополнительных обмоток, соединенных в разомкнутый треугольник на ближайшей от ТН сборке зажимов, или непосредственно у ТН.

Заземление на сборке зажимов (в шкафу с АВ у ТН) предпочтительнее с точки зрения удобства проверки и эксплуатации цепей напряжения.

В заземленных проводах между ТН и местом заземления его вторичных цепей запрещается установка рубильников, переключателей и других аппаратов.

При таком осуществлении защитного заземления по условиям эксплуатации устройств релейной защиты, должна быть исключена возможность гальванического объединения в других точках вторичных заземленных цепей напряжения основных и дополнительных обмоток одного ТН, а также заземленных цепей разных ТН.

С этой целью предусмотрены следующие меры:

- при переключении цепей напряжения нагрузки с одного ТН на другой необходимо осуществлять переключение через контакты переключающих устройств (блок-контакты разъединителей, контакты реле – повторителей, контакты переключателей и т.п.) всех вторичных цепей напряжений нагрузки, в том числе и заземленных цепей основных и дополнительных обмоток ТН.
- для исключения возможности объединения цепей ТН двух систем шин, в возможном режиме объединения двух систем шин через шинные разъединители одного из присоединений в случае вывода в ремонт шиносоединительного выключателя, предусматривается выполнение «встречной» блокировки включения обмоток реле-повторителей блок-контактов шины разъединителей.
- не допускается гальваническое объединение заземленных цепей ТН, в том числе и на время синхронизации. Для этого необходимо учитывать следующие особенности выполнения цепей напряжения для устройств синхронизации.

Для исключения возможности гальванического объединения фаз В разных ТН, необходимо в центральных цепях синхронизации на щите, предусматривать разделительный трансформатор (со стороны системы) с коэффициентом трансформации 1:1, а объединение фаз В синхронизируемого элемента и работающей системы выполнять за разделительным трансформатором.

Выпускаемые в настоящее время автоматические синхронизаторы выполнены со встроенными внутри устройства разделительными трансформаторами в цепях напряжения. Объединение соответствующих фаз системы и генератора, которое также требуется по принципу действия синхронизатора, выполнено на вторичной стороне встроенных в разделительные трансформаторы. В связи с этим в центральных цепях устройства синхронизации на щите разделительный трансформатор не требуется.

Устройство точной ручной синхронизации по принципу своего действия не требует объединения сравниваемых напряжений. В настоящее время щитки синхронизации выпускаются с разделенными цепями напряжения.

Материал взят из: Типовой работы №52770-э. "Анализ и разработка схем вторичных цепей трансформаторов напряжения для цепей защиты и измерения". Атомтеплоэлектропроект. 1983 г.

Просмотров: 1860

Статья создана: 02.05.2016

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
616 + 47 =  
Добавить комментарий:
Имя:
616 + 47 =