Дата и время

Способ расширения функций устройства защитного отключения (УЗО)

Раздел: Релейная защита и автоматика

Существующие устройства защитного отключения (У3О), применяемые в сетях напряжением до 1000 В с системой заземления TT и TN, действуют только при замыкании на открытую проводимую часть (корпус). При замыкании на нейтральный проводник УЗО не действует, так как дифференциальный ток в нем равен нулю.

Отключение поврежденной линии при замыкании на нейтральный проводник должно быть осуществлено защитным аппаратом (автоматическим выключателем или предохранителем) за время не более 0,4 с в системе заземления TN и 0,2 с в системе заземления ТТ.

Для срабатывания защитных аппаратов с указанными выдержками времени часто необходимо увеличить сечение проводника, а следовательно, ток однофазного короткого замыкания. Однако после увеличения сечения проводника может возникнуть проблема присоединения его к зажимам электроприемника.

При подключении нейтрального проводника к отдельному устройству защитного отключения защита может не сработать с необходимой выдержкой времени 0,4 с (0,2 с) в системе заземления TN (TT) при повреждении в конце линии, поскольку ток срабатывания должен быть отстроен от пускового, тока самозапуска, тока третьей гармоники и кратных ей в нейтральном проводнике.

Для отключения повреждения при нарушении изоляции представляется целесообразным применение двухжильного (рис. 1) или четырехжильного (рис. 2) кабеля напряжением до 1000 В переменного тока с нанесенными на изоляцию жил алюминиевых или медных оболочек, которые используются как защитные заземляющие проводники.

Рис.1 - Двухжильный кабель с оболочками

Рис.1 - Двухжильный кабель с оболочками

Рис.2 - Четырехжильный кабель с оболочками

Рис.2 - Четырехжильный кабель с оболочками

При повреждении изоляции проводника кабеля возникает дифференциальный ток, который вызывает срабатывание УЗО (рис. 3).

Рис.3 - Схема УЗО

Рис.3 - Схема УЗО

Таким образом, УЗО действует при повреждении изоляции любой фазы или нейтрального проводника до его перехода в междуфазное короткое замыкание.

Просмотров: 516

Статья создана: 23.05.2017

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
410 + 55 =  
Добавить комментарий:
Имя:
410 + 55 =