Дата и время

Выбор уставок АПВ линий с односторонним питанием

Раздел: Релейная защита и автоматика

В соответствии с ПУЭ 7-издание пункт 3.3.2 устройствами автоматического повторного включения (далее АПВ) должны оборудоваться воздушные и смешанные (кабельно-воздушные) линии, сборные шины, понижающие трансформаторы, ответственные электродвигатели и т.д.

В данном случае я буду рассматривать выбор уставок АПВ линий с односторонним питанием, так как данное АПВ наиболее часто используется.

Время срабатывания однократного АПВ определяется из следующих условий:

t1АПВ > tг.п. + tзап. (1)

где:
• tг.п. – время готовности привода, в зависимости от типа привода находится в пределах от 0,1 – 0,2 сек.

t1АПВ > tг.в. - tв.в.+ tзап. (2)

где:
• tг.в. – время готовности выключателя, в зависимости от типа выключателя находится в пределах от 0,2 – 2 сек.
• tв.в. – время включения выключателя.

Параметры tг.п., tг.в. и tв.в. выбираются по заводской документации на выключатель.

t1АПВ > tд+ tзап. (3)

где:
• tд – время деонизации среды в месте КЗ на ВЛ, данное значение зависит от многих факторов таких как: рабочее напряжение, значение и длительность протекания КЗ, метереологические условия. В расчетах принимаются ориентировачные значения для сетей напряженим до 35 кВ – 0,1 сек, для сетей 110 кв – 0,17 сек, для сетей 150 кв – 0,25 сек, для сетей 220 кв – 0,32 сек.

Время запаса tзап. для формул 1-3 принимается равным 0,5 сек.

Для обеспечения однократного действия АПВ нужно определить время автоматического возврата устройства АПВ, если для этого используется реле серии РПВ, то время можно не рассчитывать, оно определяется продолжительностью заряда конденсатора (15-25 сек.).

При использовании выключателей с пружинным приводом, однократность действия АПВ обеспечивается конструкцией самих выключателей, так минимальное время взвода пружины составляет 6 сек, максимальное – 15 сек, этого вполне достаточно, чтобы выполнялось условие однократности действия АПВ.

Время возврата устройства АПВ определяется по выражению:

tв.АПВ > tс.з.макс.+ t1АПВ + tзап. (4)

где:
• tзап. = 2-3 сек.;
• tс.з.макс. – максимальное время действия защиты;

Как показывает практика для воздушных линий 6-110 кВ с односторонним питанием, расчет АПВ по выражениям 1-3 можно не выполнять, а принимать выдержку времени в диапазоне 3-5 сек. В ПУЭ 7-издание пункт 3.3.7 говорится, что с целью повышения эффективности АПВ допускается увеличивать выдержку времени.

Данное значение значительно больше значения, которое вы можете получить при расчете по выражениям 1-3. Данная выдержка времени обеспечивает успешное включение АПВ, так как в основном за это время причина КЗ самоустраняется (падение веток деревьев, падение деревьев, набросы различных предметов), также за это время происходит деонизация среды в месте КЗ.

Если же для потребителей длительный перерыв электроснабжения не допустим, то тогда нужно выбирать время срабатывания АПВ по выражениям 1-3, а чтобы повысить процент успешных АПВ, нужно применять двухкратное АПВ линии, как это практикуется за рубежом.

В соответствии с ПУЭ пункт 3.3.6 для сетей с изолированной и компенсированной нейтралью время срабатывания второго цикла АПВ принимается в диапазоне не мене 15-20 сек. Также вы можете встретить в различной технической литературе время срабатывания второго цикла АПВ принятое в диапазоне 20-30 сек.

Как показывает многолетний опыт эксплуатации успешное действие первого цикла АПВ ВЛ 6(10) кВ находится в процентном соотношении 40-50% с временем включения от 2 сек, а при АПВ второго цикла равно 10 – 20% с временем включения 15-20 сек.

Вот и в принципе и все что я хотел рассказать об АПВ линий с односторонним питанием. Сама тема АПВ достаточно объемная и в одной статье достаточно тяжело описать все виды АПВ с выбором для них уставок, поэтому оставляйте свои комментарии.

По возможности постараюсь ответить на все ваши вопросы связанные с АПВ различных присоединений.

Просмотров: 861

Статья создана: 16.06.2017

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
605 + 92 =  
Добавить комментарий:
Имя:
605 + 92 =