Дата и время

Выбор шунтирующих резисторов в цепях постоянного оперативного тока

Раздел: Релейная защита и автоматика

В этой статье я хотел бы рассказать, какие нужно выбирать шунтирующие резисторы, что бы уберечься от ложных срабатываний промежуточных реле с высоким сопротивлением обмоток(например, промежуточных реле R2…R4 фирмы Relpol, где сопротивление обмоток около 16,1 кОм при напряжении 220 В) в схемах РЗА и противоаварийной автоматики.

Когда же может возникнуть ложное срабатывание? А происходит оно, при замыкании на землю в цепях постоянного оперативного тока:

  • - между управляющим контактом этого реле и его обмоткой;
  • - при большой протяженности кабельной линии между управляющим контактом и обмоткой реле в любой точке положительного и отрицательного полюса.

Для того чтобы повысить надежность работы устройств РЗА рекомендуется руководствоваться требованиями противоаварийного циркуляра №Ц-10-87(Э) от 02.10.1987, хоть он и был издан в 1987 году, но на сегодняшний день он актуальность все еще не потерял. В данном циркуляре приводиться перечень мер по повышению надежности работы устройств РЗА с использованием реле РП-16, где сопротивление обмоток составляет около 22 кОм при напряжении 220 В, и реле РП-18 - 7 кОм при напряжении 110 В.

И так, чтобы повысить надежность работы устройств РЗА, требуется принять вот такие меры:

  • 1. Зашунтировать обмотки реле с высоким сопротивлением обмоток в схемах релейной защиты и автоматики резистором с такими параметрами: - для реле с номинальным напряжением 220 В, применить резистор с сопротивлением 5,1 кОм;
    - для реле с номинальным напряжением 110 В, применить резистор с сопротивлением 1,2 кОм;
  • 2. При параллельном соединении двух и более реле, шунтирующий резистор должен обеспечивать результирующее сопротивление: - при напряжении 220 В – не более 4 кОм;
    - при напряжении 110 В – не более 1 кОм.
  • 3. Шунтирование реле с высоким сопротивлением обмоток необходимо производить также в тех случаях, когда они используются как реле-повторители блок-контактов и как реле положения «включено» и «отключено», если управляющие блок-контакты или электромагниты включения и отключения выключателей и реле располагается на разных панелях в удаленных местах, что, как правило, имеет место на ОРУ и других объектах.
  • Рекомендуемые параметры шунтирующих резисторов для этих схем, приведены на Рис.1 и Рис.2.

    Схема шунтирования реле-повторителей

    Рис.1 - Схема шунтирования реле-повторителей

    Схема шунтирования реле положения

    Рис.2 - Схема шунтирования реле положения "включено" и "отключено"

    Таблица - Рекомендуемые параметры шунтирующих резисторов

    Таблица - Рекомендуемые параметры шунтирующих резисторов

    Резисторы следует принимать типа ПЭВ или аналог с допустимым отклонением сопротивления ±5%.

    При сопротивлении резисторов R10 и R11 1000 Ом, устанавливаемым по типовым решениям, для исключения ложных срабатываний электромагнитов выключателей при закорачивании обмоток реле положения, сопротивление дополнительного шунтирующего резистора Rш принимать 5100 Ом, мощность рассеивания 25 Вт.

    Шунтирование реле РП-16 и РП-18 (или аналогичных реле с небольшим током срабатывания) рассмотрено также, в схемах вызывной сигнализации с использованием указательных реле серии РЭУ-11)

Просмотров: 2325

Статья создана: 18.05.2016

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
196 + 96 =  
Добавить комментарий:
Имя:
196 + 96 =