Дата и время

Защита вторичных цепей трансформаторов напряжения

Раздел: Релейная защита и автоматика

Для защиты вторичных цепей трансформаторов напряжения основных обмоток, которые соединены в звезду, должен предусматриваться один трехполюсный АВ.

Для ТН в сетях с не большими токами замыкания на землю в цепи выводов «3Uо» от обмоток, которые соединенные в разомкнутый треугольник, где в нормальных режимах работы сети напряжение отсутствует, предусмотрена установка защитного АВ.

Установка этого АВ имеет целью защиту обмотки от длительного протекания по ней токов к.з. в случае к.з. между проводами, по которым подается напряжение «3Uо», где возникает замыкания на землю в первичной сети. Необходимость такой защиты обусловлена тем, что сети с малым током замыкания на землю могут длительно работать при наличии такого замыкания. Указанная защита должна применяться только при разводке этой цепи по панелям отдельных присоединений или при наличии в ней кабеля длиной более 10 м.

В сетях с большим током замыкания на землю длительное протекание токов в цепи «3Uо» обмоток, соединяемых в разомкнутый треугольник, не может иметь места, так как такие повреждения отключаются соответствующими защитами сети, поэтому в цепи «3Uо» питающей релейную защиту, АВ не предусмотрен.

Следует отметить также, что используемые типовые схемы предусматривают осуществление периодического контроля исправности цепи обмотки, соединенной в «разомкнутый треугольник».

Указанный контроль производится путем замера тока небаланса с помощью измерительного прибора, периодически включаемого в цепь обмоток, соединенных в «разомкнутый треугольник».

В случае, если вторичные цепи разветвлены незначительно и вероятность возникновения повреждений в них не большая, допускается защищаемые АВ не устанавливать, например, в цепи «3Uо» на ТН шин РУСН 6 кВ и ГРУ 6-10 кВ.

Для защиты цепей выводов от неразомкнутых вершин треугольника («U», «F») должен предусматриваться отдельный АВ.

Если по условиям обеспечения минимально допустимых потерь напряжения для определенных видов нагрузок (например, расчетные счетчики) оказывается целесообразным прокладывать к ним отдельные кабели (или отдельные жилы в общем кабеле), то эти цепи защищаются отдельным АВ. Выполняется питание расчетных счетчиков по отдельным от общей нагрузки для ТН на линиях, отходящих от РУ, выполненных по «полуторной» схеме или схеме «многоугольника».

В схемах ТН двойной системы шин 6 кВ и выше признано нецелесообразно осуществлять питание расчетных счетчиков от шинных ТН даже по отдельному кабелю по следующим соображениям:

  • - шинные ТН ввиду их большой загрузки могут в некоторых случаях не обеспечить работу расчетных счетчиков в заданном классе точности;
  • - требуются дополнительные блок-контакты разъединителей или реле-повторилей.
    • В случае необходимости, для питания расчетных счетчиков в этих случаях признано целесообразно устанавливать отдельные трансформаторы напряжения на линиях.

      Материал взят из: Типовой работы №52770-э. "Анализ и разработка схем вторичных цепей трансформаторов напряжения для цепей защиты и измерения". Атомтеплоэлектропроект. 1983 г.

Просмотров: 1662

Статья создана: 21.05.2016

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
420 + 84 =  
Добавить комментарий:
Имя:
420 + 84 =