Дата и время

Схема АВР с секционным контактором

Раздел: Схемы электрические

В этой статье речь пойдет о схеме АВР на два ввода с секционным контактором. Данная схема применима на токи от 10 А до 250А.

Преимущества:

  • • простота конструкции (надежность);
  • • высокая скорость переключения (особенно важно при питании ответственных технологических процессов);
  • • не требует больших финансовых затрат на реализацию АВР в определенном диапазоне токов.

Недостатки:

• отсутствие встроенной защиты от сверхтоков;
• не возможность автоматического включения секционного контактора, в случае отключения одного из вводов по короткому замыканию.

Рис.1 – Схема АВР с секционным контактором в однолинейном изображении

Рис.1 – Схема АВР с секционным контактором в однолинейном изображении

Принцип работы

В нормальном режиме, питание потребителей напряжением ~380В осуществляется от Ввода №1 и Ввода №2, секционный контактор КМ3 в это время отключен. Наличие и контроль напряжения осуществляется с помощью реле контроля напряжения KV1, KV2.

Рис.2 –Схема АВР с секционным контактором

Рис.2 – Схема АВР с секционным контактором

В случае исчезновения напряжения на каком либо из вводов или произошло нарушение с напряжением (перекос фаз, не правильное чередование фаз, слипания фаз и т.д.), например на Вводе №1, то должно сработать реле KV1, которое своим контакт 15-18 разомкнет цепь питания контактора КМ1 и отключит Ввод №1, а контактом 25-26 подготовит цепь на включение промежуточного реле (миниконтактора) К1(2).

В случае, если есть напряжение на Вводе №2, сработает реле К1(2), замкнется его контакт 1-2 и подастся электрический сигнал на секционный контактор КМ3, силовые контакты которого замыкаются и подается напряжение потребителям через секционный контактор.

Вспомогательные контакты автоматических выключателей QF1, QF2 типа S2C-S/H6R, служат для защиты включения секционного контактора на не устранившееся короткое замыкание или в случае короткого замыкания, когда питание осуществляется от одного из вводов через секционный контактор, произойдет отключение как самого ввода так и секционного контактора.

При восстановлении напряжения на каждом из вводов переключение нагрузок на свои вводы произойдет мгновенно.

Просмотров: 2068

Статья создана: 21.10.2017



Поделиться:


Читать еще:



Комментарии посетителей (всего 2шт.):
Альберт
0
# 402
(14:22:06 09.07.2018 г.)
Схема неверна!Через секционный контактор соединяются фаза А и N2, фаза В и С2 и т.д.
Ответить
Администратор
0
# 403
(17:00:16 09.07.2018 г.)
Добрый день! Не пойму почему схема не правильная, объясните подробней. Маркировка фаз показана - условно, если вы об этом. В нормальном режиме секционный контактор (СК) отключен, в случае исчезновения напряжения на каком либо из вводов, включается СК и запитываются потребители отключенного ввода, блокировка на включение СК при включенных вводов присутствует.
Ответить

Закрыть
Имя:
855 + 91 =  
Добавить комментарий:
Имя:
855 + 91 =