Дата и время

Цветовая и символьно – цветовая маркировка транзисторов

Раздел: Справочник электрика

В данной статье речь пойдет об определению основных параметров как отечественных так и зарубежных транзисторов по таблицам цветовой и символьно – цветовой маркировке.


Цветовая маркировка транзисторов


В данной маркировке используют цветные точки для кодирования параметров транзисторов в корпусах КТ-26 (ТО-92) и КТП-4. При полной цветовой маркировке кодирование типономинала, группы и даты выпуска наносится на срезе боковой поверхности согласно принятой цветовой гамме.

Кодирование параметров транзисторов в корпусах КТ-26 (ТО-92) и КТП-4

Точку, обозначающую типономинал наносят в левом верхнем углу. Она является началом отсчета. Далее, по часовой стрелке наносятся три точки, означающие группу, год и месяц выпуска соответственно.

При сокращении цветовой маркировке дату выпуска опускают (указывается на вкладыше упаковки). Типономинал указывается на срезе боковой поверхности корпуса. Группа указывается на торце корпуса.

Цветовая маркировка транзисторов в корпусах КТ-26 (ТО-92)


Символьно - цветовая маркировка транзисторов


Отличительная особенность данной маркировки – отсутствие цифр и букв. Типономинал транзистора обозначается на срезе боковой поверхности специальными символом (точки, горизонтальные, вертикальные или пунктирные линии) или цветной геометрической фигурой (круг, полукруг, квадрат, треугольник, ромб и др.). Маркировка группы относится одной (несколькими) точками на торце корпуса (КТ-26, КТП-4).

Цветовая гамма точек, обозначающих группу при данной маркировке, не совпадает со стандартной цветовой гаммой по ГОСТ 24709-81. Она определяется производителем.

Символ круга на боковом срезе транзистора необходимо отличать от точки, которая не имеет четкой формы, т.к. наносится кистью.

Символьно - цветовая маркировка транзисторов в корпусах КТ-26 (ТО-92)

Символьно - цветовая маркировка транзисторов в корпусах КТ-26 (ТО-92)

Символьно - цветовая маркировка транзисторов в корпусах КТ-26 (ТО-92)


Особенности маркировки зарубежных транзисторов


Ряд зарубежных фирм использует цветовую маркировку для обозначения коэффициента усиления радиочастотных транзисторов. В таблице показана цветовая маркировка радиочастотных транзисторов фирмы MOTOROLLA. Возможно либо нанесение буквенного кода, либо цветной точки.

Особенности маркировки зарубежных транзисторов

Просмотров: 143

Статья создана: 09.11.2017

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
279 + 89 =  
Добавить комментарий:
Имя:
279 + 89 =