Дата и время

Схема АВР - Крест с реле времени

Раздел: Схемы электрические

Доброго времени суток! В данной статье, речь пойдет о схеме АВР «Крест» в сети до 1000 В с глухозаземленной нейтралью с использованием реле времени.

Ранние я уже рассматривал схему АВР «Крест» где переключение питания вводов выполнялось мгновенно, алгоритм работы данного АВР, а также преимущества и недостатки данной схемы подробно рассмотрены в статье: «Схема АВР Крест на контакторах».


Алгоритм работы АВР


Нормальный режим питания

В нормальном режиме работы питание на 1-ю секцию шин 0,4 кВ подается от Ввода 1 через выключатель 1QF и контактор КМ1, а на 2-ю секцию шин 0,4 кВ – от Ввода 2 через выключатель 2QF и контактор КМ2.

Схема АВР Крест с реле времени

Контроль напряжения на вводах 0,4 кВ осуществляется реле контроля напряжения KV1, KV2.

В этом режиме при наличии напряжения на вводах, срабатывают реле контроля напряжения KV1, KV2, своими контактами они замыкают цепь питания промежуточных реле К1, К2, которые в свою очередь своими контактами воздействуют на катушки контакторов КМ1, КМ2.

При срабатывании контакторов КМ1, КМ2, срабатывают реле времени соответственно КТ1, КТ2, контакты данных реле разомкнутся мгновенно в цепи промежуточных реле К3, К4, тем самым не дав включить контакторы КМ3, КМ4 (выполнена электрическая блокировка между контакторами КМ1 – КМ4 и КМ2 – КМ3).

Аварийный режим питания

В аварийном режиме при исчезновении или отклонении допустимого уровня напряжения, неверном чередовании фаз и при наличии напряжения на противоположном вводе, произойдет переключение питания с Ввода 1(2) на противоположный ввод через определенную выдержку времени.

Рассмотрим более подробно как в данном режиме происходит переключение нагрузки, например когда напряжение исчезло на Вводе 1. В этом случае срабатывает реле контроля напряжения KV1, его контакт размыкает цепь питания промежуточного реле К3, контакт реле К3 отключает контактор КМ1.

При снятии напряжения с катушки контактора КМ1, контакты КМ1 размыкаются и в это время запускается реле времени КТ2 и начинается отсчет времени, после окончания отсчета времени, контакт КТ2 замкнется (НЗ), сработает промежуточное реле К4, которое своим контактом подаст напряжение на катушку контактора КМ4.

После срабатывания контактора КМ4, через силовые его контакты подается напряжение потребителям 1 секции от Ввода 2.

При восстановлении напряжения на Вводе 1, произойдет автоматическое переключение на свой ввод без выдержки времени.

Алгоритм работы АВР для Ввода 2 аналогичен.

Просмотров: 168

Статья создана: 17.12.2017

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
335 + 18 =  
Добавить комментарий:
Имя:
335 + 18 =