Дата и время

Защита электродвигателей напряжением выше 1 кВ от многофазных КЗ

Раздел: Релейная защита и автоматика

В данной статье речь пойдет о защите электродвигателей напряжением выше 1 кВ от многофазных КЗ. Рассмотрим в каких случаях следует применять токовую отсечку и дифференциальную защиту в соответствии с ПУЭ пункт 5.3.46 и другими нормативными документами.

Для защиты электродвигателей от многофазных КЗ. При мощности электродвигателей менее 2 МВт в качестве такой защиты устанавливается токовая отсечка в однорелейном (для электродвигателей мощностью до 1 МВт) или двухрелейном исполнении.

При однорелейном исполнении отсечка включается на разность токов двух фаз, при двухрелейном – на вторичные токи трансформаторов тока, соединенных по схеме неполной звезды.

Когда мощность электродвигателей 5 МВт и более и данные электродвигатели имеют шесть выводов обмотки статора, в этом случае в качестве защиты от многофазных КЗ устанавливается дифференциальная токовая защита в трехфазном исполнении. Такая защита еще должна устанавливается на электродвигателях меньшей мощности, если недостаточно чувствительности токовой отсечки (Кч < 2). Допускается на электродвигателях мощностью 5 МВт и более, имеющие три вывода обмотки статора, выполнять токовую отсечку.

Дифференциальная защита электродвигателей осуществляется с применением реле с торможением типа ДЗТ-11, что позволяет отстроится от повышения токов небаланса переходного процесса в режимах пуска и самозапуска электродвигателей.

Повышенные токи небаланса в указанных режимах обусловлены наличием в свободном токе статора электродвигателя апериодической составляющей и различием длин контрольных кабелей, соединяющих трансформаторы тока в нуле двигателя и в КРУ 6 кВ с дифференциальной защитой.

Тормозная обмотка реле включается на трансформаторы тока, установленные в нулевых выводах электродвигателя, чем достигается необходимая чувствительность и требуемая отстройка от токов небаланса.

Просмотров: 623

Статья создана: 17.01.2018



Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
449 + 58 =  
Добавить комментарий:
Имя:
449 + 58 =