Дата и время

Выбор приборов контроля и учета

Раздел: Измерения

Для качественной эксплуатации электрических сетей и поддержания в них соответствующих режимов (своевременное включение и отключение отдельных участков, оборудования, поддержание на необходимом уровне частоты и напряжения в системе, осуществление непрерывного контроля за работой электрооборудования и сети, своевременное выявление неисправностей в сетях и их быстрая локализация, учета электрической энергии) в системах электроснабжения, ПУЭ предусматривает применение контрольно-измерительных приборов и технических средств учета, соединенных в определенной последовательности, которые выполняют вышеперечисленные функции.

Система учета и измерений должна включать комплекс необходимых измерительных приборов. Типичная схема размещения приборов на понижающий подстанции приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема установки приборов на подстанции

Таблица 1 - Схема установки приборов на подстанции

Необходимые приборы выбирают по таким показателям: род тока (постоянный, переменный), частота, диапазон измеряемой величины, точность, входные параметры и степень влияния внешних факторов.

При выборе приборов контроля и учета необходимо учитывать те обстоятельства, что параметры и характеристики измерительной аппаратуры в значительной степени определяют точность результатов измерений.

Номинальная частота или область частот измерительного прибора должна соответствовать частоте тока цепи, контролируется (fпр = fс). От разницы между частотой сети и частотой прибора зависит величина погрешности.

Номинальные границы приборов не должны превышать верхние границы измеряемой величины более чем на 25%. Чем больше они отличаются, тем менее точными результаты измерения определенной величины.

Границы измерения приборов (согласно ПУЭ) должны выбираться с учетом возможных наибольших длительных отклонений измеряемых величин от номинальных значений. Согласно ПУЭ 7-издание п.1.6.2 по классу точности средства измерений электрических величин должны отвечать следующим требованиям:

1) класс точности измерительных приборов должен быть не ниже 2,5;
2) класс точности измерительных шунтов, добавочных резисторов, трансформаторов и преобразователей должны быть не хуже, чем приведенные в ПУЭ 7-изд. таблица 1.6.1.

Таблица 1.6.1. Классы точности средств измерений

Основным параметром измерительного прибора, который влияет на изменение режима исследуемой цепи, является его входное сопротивление rвх. Чем точнее измерения, тем больше должны быть входные сопротивления измерительных приборов (цепей), которые включаются параллельно rвхпр → max, и тем меньше они должны быть у приборов, включенных последовательно в контролируемую цепь rвхпр → min.

Согласно ПУЭ 7-изд. глава 1.5 и ПТЭ в электрических сетях должен быть предусмотрен расчетный и технический учет электроэнергии. Расчетным учетом электроэнергии называется учет выработанной и отпущенной потребителям электроэнергии для денежного расчета за нее. Счетчики, устанавливаемые для расчетного учета, называются расчетными счетчиками, их еще называют счетчиками коммерческого учета (класс точности 2,0).

Если учет выполняется с применением измерительных трансформаторов, в этом случае класс точности измерительных трансформаторов тока и напряжения должен быть не более 0,5, согласно ПУЭ 7-изд. пункт 1.5.16.

Техническим (контрольным) учетом электроэнергии называется учет для контроля расхода электроэнергии подстанций, предприятий, зданий и тому подобное. Счетчики, устанавливаемые для технического учета, называют контрольными счетчиками (класса точности 2,5) и с классом точности измерительных трансформаторов тока - 1,0, согласно ПУЭ 7-изд. пункт 1.5.16.

Для учета электроэнергии в сетях устанавливаются счетчики активной и реактивной энергии. Места установки счетчиков электроэнергии приведены в таблице 1. Схемы включения счетчиков различных типов подробно описаны в справочной и специальной литературе по измерению электрических величин.

Выбор измерительных приборов и средств контроля выбирается за следующими параметрами:
1. Номинальный ток Iн.пр.:
прямое включение: используя преобразовательные устройства:
Iн.пр. > Iр.max через шунт через трансформаторы тока
Iн.ш. > Iр.max Iн.пр. > Iн.тт2
где:
• Iн.пр – номинальный ток прибора;
• Iр.max – максимальный расчетный ток;
• Iн.ш. – номинальный ток шунта;
• Iн.тт2 – номинальный вторичный ток трансформаторов тока;
2. Номинальное напряжение Uн.пр.:
прямое включение: используя преобразовательные устройства:
Uн.пр. > Uн.с. через дополнительное сопротивление через трансформаторы напряжения
  Uн.пр. > Uн.тн2
где:
• Uн.пр – номинальное напряжение прибора;
• Uн.с – номинальное напряжение сети;
• Uн.тн2 – номинальное вторичные напряжение трансформаторов напряжения;
3. Номинальное сопротивление прибора rн.п.:
прямое включение: используя преобразовательные устройства:
для токовых цепей для цепей напряжения для токовых цепей для цепей напряжения
rн.п. < rт.ц. rн.п. < rц.н. через шунт через ТТ через допол. сопрот. через ТН
  rн.п. < Zтт2   rн.п. < Zтн2
где:
• rн.п. – номинальное сопротивление прибора;
• rт.ц. – сопротивление токовых цепей;
• rт.ц. – сопротивление цепей напряжения;
• Zтт2 – допустимое сопротивление вторичных обмоток ТТ;
• Zтн2 – допустимое сопротивление вторичных обмоток ТН;
4. Номинальная мощность прибора Sн.п:

Sн.п < S2тн;

Sн.п < S2тт;

где:
• Sн.п – номинальная мощность прибора;
• S2тн – номинальная мощность вторичных обмоток ТН;
• S2тт – номинальная мощность вторичных обмоток ТТ;
5. Класс точности (см. ПУЭ 7-изд. таблица 1.6.1)
6. Род тока (постоянный, переменный)
7. Частота (fпр = fс), где: fпр - частота прибора, fс - частота сети.
8. Диапазон измерений

Просмотров: 510

Статья создана: 08.03.2018



Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
172 + 41 =  
Добавить комментарий:
Имя:
172 + 41 =