Дата и время

Защита ВЛ 6-35 кВ при ОЗЗ и при разрыве фазы

Раздел: Релейная защита и автоматика

Однофазные замыкания на землю (О33) на воздушных линиях (ВЛ) напряжением 6-35 кВ могут возникать при падении провода на землю, пробое изоляции, при касании проводом посторонних предметов.

ВЛ, как правило, не имеет защиты от разрыва фазы и падении провода на землю и от ОЗЗ с действием на отключение. В ПУЭ отсутствует требование о необходимости выполнения защиты от разрыва фазы.

Разрыв фазы вызывает появление токов обратной последовательности, оказывающих тепловое и механическое действие на электродвигатели, вплоть до их массового повреждения, выходу из строя другого оборудования, повышение напряжения.

Поиск «земли» осуществляется путем поочередного отключения ВЛ, что является анахронизмом XX века. Действие защиты от ОЗЗ на сигнал может при вести к возникновению опасных напряжений . Особенно это опасно в сельской местности и в густонаселенных районах города.

ОЗЗ может существовать неопределенно долгое время, повышая вероятность поражения людей и животных. Если ОЗЗ длительно не отключается, возникает опасность возникновения двойных и многоместных замыканий на землю (ДЗЗ и МЗЗ).

Существенно повышается вероятность возникновения пожаров, например, из-за возникновения высокотемпературной дуги в месте ОЗЗ.

В результате длительного протекания тока ОЗЗ грунт возле опоры высыхает, растет его сопротивление, в результате чего увеличивается опасность поражения людей и животных напряжением прикосновения.

При ОЗЗ возникают переходные сопротивления порядка нескольких килоом. Напряжение и токи нулевой последовательности при этом сильно уменьшаются, причем степень снижения рабочих сигналов, на которые реагируют защиты, зависит от величины переходного сопротивления и основных характеристик сети (емкость относительно земли, сопротивление заземляю щ его устройства и т.д.).

При больших переходных сопротивлениях рабочие сигналы защиты от ОЗЗ становятся соизмеримыми с небалансами, существующими в сети, от которых защита должна быть отстроена.

Выходом из создавшегося положения может служить кратковременное глухое заземление нейтрали 35 кВ силового трансформатора или при помощи трансформатора заземления нейтрали (ТЗН) [1]. При замыкании фазы на землю возникает ограниченный индуктивным сопротивлением ТЗН ток однофазного короткого замыкания (ОКЗ), который существенно повышает чувствительность защиты . Мощность ТЗН должна быть выбрана таким образом, чтоб была обеспечена чувствительность защиты при ОКЗ в конце ВЛ и чувствительность индикаторов повреждений.

Следует указать, что при переходе ОЗЗ в ДЗЗ ток КЗ составляет несколько килоампер. Однако, сопротивление заземляющего устойства выбирается по току ОЗЗ , а не по току ДЗЗ.

При действии защит на отключение всех присоединений предусматривается постоянное глухое заземление нейтрали. Кратковременное глухое заземление не исключает резистивного заземления нейтрали для ограничения перенапряжений уменьшая напряжение смещения нейтрали [2].

Выводы:

  • 1. Для обеспечения чувствительности при замыкании на землю, повышения электробезопасности, локализации аварии, уменьшение вероятности перехода ОЗЗ в двойные замыкания на землю и многоместных замыканий на землю, для возможности определения места замыкания, целесообразно кратковременное или постоянное глухое заземление нейтрали с действием защиты на отключение.
  • 2. Необходимо разработать технический регламент по электробезопасности, заземлению электроустановок, нейтралей в сетях 6 -10 кВ при действии защиты при ОКЗ на отключение.
  • 3. Необходимо предусмотреть защиту от разрыва фазы с действием на отключение. Защита должна действовать при ОКЗ и при падении провода на землю.
  • 4. Необходимо внести изменения в ПУЭ, предусмотрев действие защиты на ВЛ от ОКЗ и при разрыве фазы на отключение.
  • 5. Для исключения феррорезонансных процессов и ограничение перенапряжения при самопроизвольном смещении нейтрали необходимо предусмотреть резистивное заземление нейтрали в случае кратковременного заземления нейтрали.

Литература:

1. Халилов Ф .Х., Евдокуиин Г.Л., Таджибаев А.И. Защита сетей 6 -35 кВ от перенапряжений //Санкт-Петербург. - 2001.
2. Кужеков С., Хмитчев В. Предотвращение многоместных повреждений КЛ 6 -10 кВ с помощью кратковременного низкоомного индуктивного заземления нейтрали // Новости Электро-Техники. - 2011. - 3(63)

Просмотров: 662

Статья создана: 11.03.2018



Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
607 + 7 =  
Добавить комментарий:
Имя:
607 + 7 =