Дата и время

Схема кратковременного заземления нейтрали силового трансформатора

Раздел: Схемы электрические

Назначение кратковременного заземления нейтрали силового трансформатора, подробно рассмотрено в статье: «Защита ВЛ 6-35 кВ при ОЗЗ и при разрыве фазы». Представленная схема кратковременного заземления нейтрали (см. рис.1) работает следующим образом.

Схема кратковременного заземления нейтрали силового трансформатора

Рис.1 - Схема кратковременного заземления нейтрали силового трансформатора

При ОЗЗ срабатывает реле контроля изоляции KSV1. После замыкания его контакта срабатывает реле KL1 , контакт которого подает питание на коммутационный аппарат К1. Контакт К1 шунтирует резистор RN1 . Сеть переходит в режим глухого заземления нейтрали. Ток однофазного короткого замыкания (ОКЗ) вызывает срабатывание реле защиты КА1 от ОКЗ и отключение поврежденной ВЛ с выдержкой времени, реле КТ2.1 или без выдержки времени реле К1.2.

После отключения ВЛ реле KSV1 теряет питание, его контакт размыкается, реле KL1 и коммутационный аппарат К также теряют питание. Резистор дешунтируется, сеть переходит в режим с резистивным заземлением нейтрали.

В том случае, если защита от ОКЗ или выключатель Q2 откажут в действии, контакт реле КТ1 после замыкания контакта KSV1 или контакт КТ2.2 реле КТ2 отключат ввод Q1.

Выдержка времени на размыкание реле К1.1 принимается больше выдержки времени контакта реле КТ1 и КТ2.2. Выдержка времени реле КТ1 и КТ2.2 принимается больше выдержки времени КТ2.1 и выдержки времени защиты от замыканий на землю на предыдущих участках. Схема кратковременного заземления нейтрали для сети 35 кВ аналогична схеме кратковременного заземления нейтрали сети 6 - 10 кВ. Схема подключения трансформатора к секции 35 кВ и сама секция условно не показана.

Защита от ОКЗ может быть выполнена с использованием трехтрансформаторного фильтра нулевой последовательности, шинного трансформатора тока, трансформатора тока нулевой последовательности (ТТНП). ВЛ и ТТНП для кабельной вставки. При действии защиты на отключение, необходимо предусмотреть резервный источник питания включаемый вручную или автоматически до или после отключения поврежденной линии.

Для осуществления защиты от разрыва фазы могут быть использованы микропроцессорные устройства REF615, Р142 или установить во всех фазах трансформаторы тока (ТТ), подключив к ним токовые реле [Л1]. При разрыве фазы токовые реле, подключенное к этой фазе, теряет питание отключая с выдержкой времени поврежденную ВЛ.

Для ВЛ с ответвлениями при разрыве фазы на ответвлении срабатывает соответствующее токовое реле, подключенное к ТТ ввода с действием с выдержкой времени на его отключение с последующим автоматическим включением резерва. Защита действует и при падении оборванного провода на землю, осуществляя тем самым защиту от ОКЗ.

Литература:

1. Кужеков С., Хмитчев В. Предотвращение многоместных повреждений КЛ 6 -10 кВ с помощью кратковременного низкоомного индуктивного заземления нейтрали / / Новости Электро-Техники. - 2011. - 3(63)

Просмотров: 108

Статья создана: 18.03.2018

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
321 + 30 =  
Добавить комментарий:
Имя:
321 + 30 =