Дата и время

Схемы механической ключевой оперативной блокировки на подстанциях

Раздел: Схемы электрические

В данной статье речь пойдет о схемам применения механической ключевой оперативной блокировки на подстанциях.

Актуальность применения механической ключевой оперативной блокировки связано с ненадежностью электромагнитной блокировки на подстанциях со сложными схемами.

На рисунке 1 приведена схема оперативной механической ключевой блокировки для двухтрансформаторной открытой подстанции с отделителями (ОД) и короткозамыкателями (КЗ) и перемычкой.

Рис.1 - Схема оперативной блокировки открытой подстанции с отделителем, короткозамыкателем и перемычкой

Для отключения или включения трансформатора ТР1 отключается выключатель В, а затем разъединитель Р2, который механически сблокирован с выключателем. В положении «отключено» ключ А1 замка З1 освобождается.

В отключенном положении КЗ освобождается ключ А2. Привод КЗ запирается в отключенном положении. Ключи А1 и А2 переносятся в замок З2, который установлен на шкафу привода ОД. Дверца шкафа открывается, при этом замок З2 не запирается, и ни один из ключей А1 или А2 при открытии дверцы не может быть снят.

Затем отключается ОД и его привод запирается замком З2 с секретами АЗ и А5. В положении ОД «отключено» ключи, АЗ и А5 освобождаются. Ключами АЗ, А6 и А4, который освобождается только при отключенном положении Р4, отключается привод Р1.

Разъединитель Р1 отключается и привод его запирается. Ключи АЗ, А4, А6 освобождаются. Ключи АЗ и А4 используются для включения ЗН2.

Ключ А1 используется для включения заземляющего ножа ОДЗ.

Ключ А5 используется для включения ЗНЗ, который механически сблокирован с Р2.

Все операции на отключение или включение трансформатора цепи №2 проводятся аналогично. Включение или отключение Р4, Р5, установленных в перемычке, разрешается, когда отключена одна из цепей. Для операции с Р4 используют ключи АЗ и А6.

Привод Р4 запирается на двух крайних положениях «включено» и «отключено» замком З2 с двумя секретами АЗ п А6 или АЗ' и А6' в одной крышке.

Замок З2 привода Р5 также действует от этих ключей. В отключенном положении Р5 освобождается ключ А4', который используется для отключения привода ЗН4 разъединителя Р4.

Для закрытых подстанций включение намагничивающего тока трансформатора должно осуществляться ОД, а включения Р1 при включенном ОД.

Отключение ОД должно осуществляется дистанционно при отсутствии людей в помещении [4].

В отключенном положении ОД ключ АЗ электромеханического замка ЗЭ освобождается (рис. 2).

Рис.2 - Схема оперативной ключевой блокировки закрытой подстанции с отделителем, короткозамыкателем и перемычкой

Ключи A3 и A4, который освобождаются при отключении Р4, а также ключ А2, короткозамыкателя КЗ переносятся в замок З2 разъединителя Р1, который освобождается и отключается. Ключи А2-А4, А5, который закрыт экраном во включенном положении Р1, освобождаются. Включения ТР1 осуществляется в обратном порядке. Ключами A4 и А5 открывается шкаф привода ОД. Отделитель включается, шкаф снова запирается. Ключ А5 освобождается. Ключами А2, A3, A4, А5 освобождается привод Р1, который включается и запирается. Ключом А2 освобождается привод КЗ.

Включение или отключение QS14 и QS14.1 выполняется аналогично схеме, приведенной на рисунке 1.

На рисунке 3 представлена схема блокировки на подстанции с трансформатором, соединенным по схеме блок-линия-трансформатор.

Рис.3 - Схема оперативной ключевой блокировки с отделителем и короткозамыкателем блока линия-трансформатор

Оперативная блокировка принципиально не отличается от блокировки схемы 1, а выполнение ее значительно проще.

На рисунке 4 представлена схема блокировки на подстанции с выключателями в цепи трансформаторов. Оперативная блокировка на стороне высшего напряжения выполняется аналогично оперативной блокировки, представленной на рисунке 1.

Рис.4 - Схема оперативной ключевой блокировки открытой подстанции с выключателями в цепи трансформаторов и перемычкой

Включение или отключение QS14 и QS14.1 выполняется аналогично схеме, приведенной на рисунке 1. При выкатывании тележки выключателя Q1 освобождается ключ А7 (рисунок 4). После получения этого ключа тележку выкатить нельзя. Ключ А7 освобождает тележку разъединителя QS1. Тележка выкатывается. После выкатывания тележки освобождается ключ А8, который освобождает привод QSG1.

Привод включается, а ключ А8 запирается. QSG1 механически сблокирован с Q1. Ключ можно получить только после выкатывания тележки.

Выводы:

1. Вместо ненадежной и дорогой электромагнитной и программной блокировки следует применять ключевую механическую оперативную блокировку.

2. Необходимо заменить существующие электромагнитные блокировки на ключевые механические.

Литература:

1. Крошелънников В. А. О состоянии блокировочных устройств ПС / / Энергетик. - 2003. - №9
2. Крошелънников В. А. Анализ эффективности блокировок, применяем ых в распределительных устройствах электростанций и подстанций / / Электрические станции. - 2008. - №7
3. Крошелънников В. А. Об эффективности блокировок и технических решений, касающихся переключений в распределительных устройствах / / Энергетик. - 2009. - №11
4. Об отключении отделителями и разъединителями намагничивающего тока силовых трансформаторов и зарядного тока воздушных и кабельных линий / / Решение N Э -15/68 от 20 XI 1968 г. Главтехуправления по эксплуатации энергосистем Минэнерго СССР.

Просмотров: 418

Статья создана: 05.04.2018



Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
899 + 31 =  
Добавить комментарий:
Имя:
899 + 31 =