Дата и время

Схема со световым контролем цепей управления выключателя 6(10) кВ

Раздел: Схемы электрические

Схема со световым контролем цепей управления выключателя 6(10) кВ (рис. 1) применяется на объектах при сравнительно небольшом количестве присоединений и наличии постоянного дежурного персонала. Сигнальные лампы положения выключателя (зеленая "Отключено" HLG и красная "Включено" HLR) включены соответственно в цепи включения и отключения привода выключателя Q через вспомогательные контакты и катушку включения КМ и отключения YАT. Таким образом, они контролируют положение выключателя, наличие оперативного тока, целостность цепи для последующей операции. Сигнальные лампы подобраны так, что протекающий через них ток не вызывает срабатывания привода. Резисторы R1 и R2 предотвращают ложное срабатывание привода при К3 в лампе или ее арматуре.

Ключ управления SA серии МКФ (ПМОВФ) имеет шесть положений: "Предварительно включено "В1" Включить"В2' "Включено "В" ,Предварительно отключено "О1' "Отключить "О2' "Отключено "О", в том числе два фиксированных - "Отключено" О и "Включено" В, в которых положение рукоятки ключа управления соответствует мнемосхеме присоединения и положению выключателя, а также ряд контактных шайб со специальным доворотным механизмом, позволяющим запомнить предыдущую команду управления.

Схема со световым контролем цепей управления выключателя 6(10) кВ

Рис.1 - Схема со световым контролем цепей управления выключателя 6(10) кВ

Если выключатель Q отключен и ключ eгo управления SA находится в положении "Отключено" (О), то контакты 10 - 11 замкнуты. Лампа "Отключено" HLG горит ровным светом. Контакты 14 - 15 SA в цепи лампы HLR замкнуты, и она начнет мигать при автоматическом включении выключателя (от контактов реле автоматики РА), указывая на несоответствие положения ключа управления и выключателя.


Операция включения выключателя 6(10) кВ


Ключ SA поворачивают на 90° по часовой стрелке в положение "Предварительно включено" (В1) при этом его контакт 9 - 10 замыкается, лампа HLG горит мигающим светом, указывая на несоответствие положения ключа и выключателя. Затем SA поворачивают еще на 45° в положение "Включить" (В2), при этом замыкаются его контакты 5 - 8, подающие сигнал на включение выключателя (катушку контактора КМ) и закорачивающие лампу HLG, которая гаснет.

Выключатель включается, а его вспомогательный контакт разрывает цепь включения. При этом замыкается вспомогательный контакт выключателя в цепи отключения, а через контакты 13 - 16 SA загорается ровным светом лампа HLR "Включено".

После этого рукоятку ключа отпускают, и он под воздействием возвратной пружины возвращается в предыдущее фиксированное положение "Включено" (В). Контакты SA 5 - 8 и 9 - 12 размыкаются, 13 - 16 остается замкнутым (лампа "Включено" продолжает гореть), замыкаются также контакты 9 - 10, через которые будет мигать лампа HLG. B случае несоответствия положения ключа управления и выключателя при аварийном отключения выключателя.

Аналогичная цепь несоответствия используется и для звуковой сигнализации аварийного отключения.


Операция отключения выключателя 6(10) кВ


Рукоятку ключа управления поворачивают на 90° против часовой стрелки в положение "Предварительно отключено" (О1)' контакты 13 - 16 SA размыкаются, а 13 - 14 замыкаются, и лампа HLR начинает мигать, указывая на несоответствие положения ключа и выключателя. Затем рукоятку ключа управления поворачивают еще на 45° в положение "Отключить" (О2). Контакты 6 - 7 SA замыкаются, закороченная ими лампа HLR гаснет, а выключатель Q отключается катушкой YAT, разрывая при этом цепь отключения своим вспомогательным контактом. После этого рукоятку ключа отпускают, и он под воздействием возвратной пружины возвращается в предыдущее фиксированное положение "Отключено" (О).

Таким образом, в схеме с фиксацией положений ключа управления сигнализация автоматических переключений осуществляется на принципе несоответствия положений ключа и выключателя. Для прекращения мигания сигнальных ламп необходимо вручную квитировать ключ управления, т.е. привести его в положение, соответствующее положению выключателя.

Попутно заметим, что для электромагнитного привода вспомогательный контакт выключателя, используемый в цепи включения, должен размыкаться в самом конце хода привода на включение. Это необходимо в случае включения на короткое замыкание, чтобы не допустить зависания привода в промежуточном положении из-за отбрасывания его электродинамическими силами возникшей в выключателе электрической дуги и последующего взрыва выключателя.

В то же время для всех типов приводов вспомогательный контакт, используемый в цепи отключения, должен замыкаться в самом начале хода привода на включение, чтобы обеспечить готовность цепи отключения от релейной защиты в этой ситуации. Это достигается особой формой шайб вспомогательных контактов (удлиненные шайбы) или специальным механизмом ускорения работы вспомогательных контактов.

При этом в случае срабатывания релейной защиты выключатель отключается из любого промежуточного положения привода благодаря наличию в нем механизма свободного расцепления. При отключении выключателя этот вспомогательный контакт должен размыкаться в самом начале хода на отключение. Это необходимо для опережающего по сравнению с выходным реле защиты размыкания цепи электромагнита отключения, поскольку контакты выходного реле не могут разорвать эту цепь (сгорят) из-за недостаточной коммутационной способности.

Просмотров: 353

Статья создана: 09.05.2018



Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
508 + 10 =  
Добавить комментарий:
Имя:
508 + 10 =