Дата и время

Устройство центральной сигнализации SACO

Раздел: Схемы электрические

Устройство центральной сигнализации SACO

Устройство центральной сигнализации SACO (фирмы «АВВ») предназначено для обработки дискретных и аналоговых сигналов. В схемах ЦС используют блоки обработки дискретных сигналов. В зависимости от типа блок имеет от 16 до 64 входов. Наличие сигнала на любом из входов индицируется на индивидуальном светодиоде, имеющем поле для расшифровывающей надписи.

Каждый блок снабжен последовательным каналом связи RS-232C, через который блок можно включить в АСУ верхнего уровня. С помощью кнопок, расположенных на лицевой части блока, осуществляется управление его работой (квитирование, съем сигналов и др.). для выполнения центральной сигнализации РУ наиболее подходящим является исполнение SACO 64D4. Этот блок имеет от одного до четырех сигнальных модулей, каждый из которых принимает 16 дискретных сигналов. Входы программируются на прием сигналов по фронту или спаду сигнала, с выдержкой или без выдержки времени или по другим параметрам. На выходе блока установлено 16 выходных реле, которые программным способом можно включить в любой комбинации на срабатывание от одного или группы входных сигналов. Напряжение питания блока - постоянное 220 В, блок сам выработает напряжение постоянного тока 48 В, на котором и осуществляется прием сигналов.


Использование SACO в схемах центральной сигнализации


Как правило, в распредустройстве устанавливают один блок SACO, например в релейном отсеке трансформатора напряжения, секционного разъединителя или в отдельном шкафу. Питание блока выполняют от шинок +ЕН (+ШС), остальные шинки центральной сигнализации организуют на напряжении 48 В (рис. 1). Шинки прокладывают через все релейные отсеки секции.

Схема центральной сигнализации на устройстве SACO

Рис.1 - Схема центральной сигнализации на устройстве SACO

Сигнализация аварийного отключения выключателей выполняется с помощью шинки ЕНА (ШЗА), на которую включены параллельно контакты выходных реле терминалов, предназначенные для сигнализации аварийного отключения (например 012 для SEPAМ-2000).

Предупредительная сигнализация выполняется с помощью шинки ЕНР (ШЗП), на которую включены параллельно контакты выходных реле предупредительной сигнализации терминалов (например 013 для SEPAМ-2000).

Блок SACO (в отличие от реле РИС или БМЦС) может принимать только сигналы напряжения. Поэтому для обеспечения повторности действия сигнализации выходные реле аварийной и предупредительной сигнализации (например 012 и 013 для SEPАМ-2000) в терминалах программируют на импульсное действие.

Сигнализацию неисправности терминалов и потери оперативного тока присоединения выполняют через шинку ЕА (ВШ), на которую включают контакты выходных реле самодиагностики терминалов (СDG для SEPAМ-2000). Повторность действия этого сигнала не предусматривают. Выдержка времени на прием этого сигнала (для предотвращения излишнего срабатывания при кратковременном снятии оперативного тока) создается в самом блоке SACO.

Общесекционная сигнализация ("земля" на шинах, неисправность и срабатывание дуговой зашиты, срабатывание АЧР и др.) выполняется непосредственно от сигнальных контактов этих устройств на индивидуальные входы SACO.

При поступлении какого-либо сигнала на блоке SACO начинает мигать светодиод соответствующего входа (аварийное отключение, предупредительная сигнализация, неисправность терминала, "земля" на шинах и т.д.), подается звуковой сигнал (через реле времени КТ1 ограничения его длительности) и замыкаются контакты выходных реле блока для подачи сигнала на дистанцию. Выходные реле можно запрограммировать, например, так, чтобы при аварийном отключении замыкался контакт F2 013, а в случае предупредительных сигналов - контакт F2 014. В сигнализацию на дистанцию включают также контакт реле самодиагностики блока CDG и контроля напряжения в цепях сигнализации КL1.

Местная сигнализация положения выключателя, неисправностей и действия защит выполнена по типовой схеме с помощью вспомогательных контактов выключателя, контактов реле терминала (KQQ1, 023 и CDG для SEPAМ-2000), сигнальных ламп положения, вызывной сигнальной лампы HL1 и шинок сигнализации (см. рис. 2).

Схема сигнализации положения выключателя на терминале SEPAM 2000

Рис.2 - Схема сигнализации положения выключателя на терминале SEPAM 2000

Прибыв на подстанцию, персонал прежде всего направляется к блоку SACO, с помощью которого он получает общую информацию о состоянии подстанции и составляет план дальнейших действий. Например, мигает светодиод "Предупредительная сигнализация". Дежурный квитирует этот сигнал кнопкой, расположенной на блоке, затем включает переключатель "темного" плюса SAC1 (он имеет три положения: отключено, включено и опробование мигания, в последнем мигает контрольная лампа HL, см. рис. 1). Загораются все сигнальные лампы положения выключателей и на одной из ячеек - лампа "Вызов". Следовательно, отсюда и пришел сигнал. Дальнейший поиск источника сигнала выполняется через дисплей терминала этой ячейки.


Недостатки применения блока SACO


Первый недостаток работа сигнальных светодиодов "Аварийное отключение" и "Предупредительная сигнализация" отличается от работы остальных светодиодов. При появлении сигнала на любом входе соответствующий светодиод начинает мигать. После квитирования сигнала светодиод (кроме светодиодов "Аварийное отключение" и "Предупредительная сигнализация") горит ровным светом, поскольку на соответствующем ему входе "дежурит" напряжение.

После устранения неисправности это напряжение исчезает и светодиод гаснет. Светодиоды "Аварийное отключение" и "Предупредительная сигнализация" гаснут сразу после квитирования сигнала, поскольку выходные реле, подающие сигнал на шинки ЕНА (ШЗА) и ЕНР(ШЗП) настроены на импульсное действие, чтобы обеспечить повторность действия сигнализации. В какой-то степени этот недостаток компенсируется тем, что местная сигнализация в ячейке работает независимо от этого светодиода - горит лампа вызывной сигнализации, мигает лампа аварийного отключения. Указанный недостаток можно устранить, запрограммировав выходные реле, подающие сигнал на шинки ЕНА (ШЗА) и ЕНР (ШЗП), на длительное действие, но тогда не будет обеспечена повторность действия сигнализации. Выбор - за потребителем.

Второй недостаток - применение для сбора сигналов дополнительного напряжения 48 В, генерируемого самим блоком. Лишнее оперативное напряжение усложняет эксплуатацию и снижает надежность сигнализации.

Подключение внешних контактов в SACO выполнено на 48 В

Оба недостатка устранены в блоке БМЦС.

Просмотров: 407

Статья создана: 30.05.2018



Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
119 + 1 =  
Добавить комментарий:
Имя:
119 + 1 =