Дата и время

Схема центральной сигнализации на устройстве БМЦС

Раздел: Схемы электрические

Устройство центральной сигнализации БМЦС

Как правило, в РУ устанавливают один блок БМЦС, например в релейном отсеке трансформатора напряжения, секционного разъединителя или в отдельном шкафу. Питание блока выполняют от шинок +ЕН (+ШС) 220 В, шинки центральной сигнализации также организуют на напряжении 220 В (рис. 1). Шинки прокладывают через все релейные отсеки секции.

Схема центральной сигнализации на устройстве БМЦС

Рис.1 - Схема центральной сигнализации на устройстве БМЦС

Сигнализация аварийного отключения выключателей и предупредительная сигнализация выполняются с помощью шинок ЕНА (ШЗА) и ЕНР (ШЗП). Между этими шинками и шинкой + ЕН(ШС) включаются параллельно контакты соответствующих сигнальных реле терминалов (например 012 и 013 для SEPAМ-2000) через индивидуальные резисторы сопротивлением 3,9 кОм (см. рис. 2). Шинки ЕНА(ШЗА) и ЕНР(ШЗП) подключают к входам кис. Предупредительная сигнализация выполнена с местной выдержкой времени, поэтому оба входа программируют на работу без выдержки времени. Постоянно включенные на шинки сопротивления Rl и R2 обеспечивают диагностику шинок, которая выполняется в БМЦС. Входы КИС (КИС - каналы импульсной сигнализации функционально идентичны реле РИС-Э2М) реагируют на ступеньки тока, это обеспечивает повторность действия сигнализации и работу схемы, полностью аналогичную типовым схемам с реле РИС.

Выходные реле сигнализации аварийного отключения выключателей и предупредительной сигнализации в терминалах (например 012 и 013 для SEPAM-2000) программируют на длительное действие. Это обеспечивает правильный алгоритм работы установленных на входах КИС светодиодов. После поступления сигнала светодиод начинает мигать, а после квитирования загорается ровным светом и гаснет только после исчезновения источника сигнала (устранения неисправности, квитирования ключа управления). При этом сохраняется повторность действия сигнализации при поступлении нового сигнала светодиод вновь начинает мигать. Если же указанные выше выходные реле в терминалах запрограммировать на импульсное действие, то после поступления сигнала светодиод начинает мигать, а после квитирования - гаснет, несмотря на неустраненную неисправность.

Сигнализацию неисправности терминалов и потери оперативного тока присоединений выполняют через шинку ЕА (ВШ), на которую включают контакты выходных реле самодиагностики терминалов CDG. Повторность действия этого сигнала не предусматривают.

Выдержка времени на прием этого сигнала (для предотвращения из лишнего срабатывания при кратковременном снятии оперативного тока) создается в самом блоке БМЦС.

Общесекционная сигнализация ("земля" на шинах, неисправность и срабатывание дyговой зашиты, срабатывание АЧР и др.) выполняется непосредственно от сигнальных контактов этих устройств на индивидуальные входы БМЦС.

При поступлении какого-либо сигнала на блоке БМЦС начинает мигать светодиод соответствующего входа (аварийное отключение, предупредительная сигнализация, неисправность терминала, "земля" на шинах и т.д.) и подается звуковой сигнал через выходное реле блока К1. В блоке предусмотрена возможность ограничения длительности подачи звукового сигнала, через заданное время контакт Кl размыкается. Замыкаются также контакты выходных реле блока для подачи сигнала на дистанцию. Выходные реле блока можно запрограммировать, например, так, чтобы при аварийном отключении замыкаясь контакт К4, а в случае предупредительных сигналов контакт К5. В сигнализацию на дистанцию включают также контакт реле самодиагностики блока К3 и контроля напряжения в цепях сигнализации КL1.

Местная сигнализация положения выключателя, неисправностей и действия защит выполнена по типовой схеме с помощью вспомогательных контактов выключателя, контактов реле терминала KQQ1, 023 и CDG, сигнальных ламп положения, вызывной сигнальной лампы НLl и шинок сигнализации (см. рис. 2).

Схема сигнализации положения выключателя на терминале SEPAM 2000

Рис.2 - Схема сигнализации положения выключателя на терминале SEPAM 2000

Прибыв на подстанцию, персонал прежде всего направляется к блоку БМЦС, с помощью которого он получает общую информацию о состоянии подстанции и составляет план дальнейших действий. Например, мигает светодиод "Предупредительная сигнализация". Дежурный квитирует этот сигнал кнопкой, расположенной на блоке (светодиод загорается ровным светом), затем включает переключатель "темного" плюса SAC1 (он имеет три положения: отключено, включено и опробование мигания, в последнем мигает контрольная лампа HL, рис. 1). Загораются все сигнальные лампы положения выключателей и на одной из ячеек - лампа "Вызов". Следовательно, отсюда и пришел сигнал. Дальнейший поиск источника сигнала выполняется через дисплей терминала этой ячейки.

Аналогичным образом с помощью блока БМЦС можно выполнить и сигнализацию на оперативном щите управления подстанцией, заменив типовую панель центральной сигнализации, или на главном щите управления электростанцией.

Просмотров: 481

Статья создана: 02.06.2018



Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
895 + 18 =  
Добавить комментарий:
Имя:
895 + 18 =