Дата и время

В относительных или в именованных единицах выполнять расчет токов к.з

Раздел: Релейная защита и автоматика

Доброго времени суток. Не думал, что буду писать статью на эту тему. Но как показала практика, люди которые впервые сталкиваются с расчетами токов к.з. (далее ТКЗ) для распределительных сетей, не могут определится в каких именно единицах выполнять расчет ТКЗ.

В различной технической литературе приводятся примеры расчетов токов к.з. как в именованных, так и в относительных единицах. Сразу возникает множество вопросов, а именно:

1. Будут ли результаты расчетов в именованных и относительных единицах отличатся?
2. В справочной литературе значения активных и индуктивных сопротивлений линий, трансформаторов в каких единицах приводятся?
3. В каких единицах выполнять расчет токов к.з., проще и легче в понимании?

Вот на эти вопросы я и постараюсь ответить:

1. Расчет токов к.з. вы можете выполнять как в именованных так и в относительных единицах. Точность расчетов при этом будет одинакова! Для проверки себя можете выполнить расчет токов к.з. как в именованных так и в относительных единицах, если результаты расчетов совпали, значит вы все сделали правильно.

2. В справочниках, значения активных и индуктивных сопротивлений линий, трансформаторов приводятся в именованных единицах, расчетные уравнения также приводятся в именованных единицах.

3. При расчете в относительных единицах постоянно приходится выполнять перерасчеты из-за того, что в справочниках значения активных и индуктивных сопротивлений линий, трансформаторов приводятся в именованных единицах.

Еще одним преимуществом расчета в именованных единицах является то, что после каждого вычисления появляется результат в именованных единицах и вы можете непрерывно контролировать правильность ведения расчета и правильность получаемых результатов.

Поэтому для уменьшения перерасчетов, расчеты для распределительных сетей целесообразно проводить в именованных единицах!

Из личного опыта скажу, что расчет токов к.з. лучше выполнять в именованных единицах, меньше будет сделано ошибок при перерасчетах, да и запутаться можно в этих относительных единицах.

Ну а в каких единицах вы будете выполнять расчет токов к.з., выбор за вами. В любом случае результаты расчетов будут – ОДИНАКОВЫ.

Просмотров: 342

Статья создана: 23.07.2018



Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
153 + 53 =  
Добавить комментарий:
Имя:
153 + 53 =