Дата и время

Схема избирательной токовой защиты от двойных замыканий на землю на линиях напряжением 6-35 кВ

Раздел: Схемы электрические

В данной статье, речь пойдет о схеме избирательной токовой защиты от двойных замыканий на землю на линиях напряжением 6-35 кВ.

В соответствии с ПУЭ при однофазных замыканиях на землю (ОЗЗ) электроприемники с важным технологическим процессом не должны отключаться. Однако, в сетях с ослабленной изоляцией это может привести к переходу ОЗЗ в двойное замыкание на землю (ДЗЗ).

В настоящее время при ДЗЗ максимальная токовая защита отключает линию, на которой выдержка времени меньше, чем на других линиях. Следовательно, возможно отключение линии к электроприемникам с важным технологическим процессом. Необходимо выполнение такой защиты от ДЗЗ, которая отключит линию к менее ответственным электроприемниками. На рис. приведена схема избирательной защиты от ДЗЗ пяти отходящих линий (она аналогична для любого их числа), в которой наиболее ответственные линии имеют больший порядковый номер.

Принципиальная электрическая схема защиты от однофазных и двойных замыканий на землю

При ДЗЗ отключается линия к менее ответственным электроприемникам. Если к линиям подключены электроприемники одной категории по степени обеспечения надежности электроснабжения, то выводится из работы та, отключение которой приведет к меньшему ущербу.

При ДЗЗ отключается отходящая линия с меньшим порядковым номером. Так при ДЗЗ на второй и пятой линиях срабатывают реле защиты от ОЗЗ КА2 и КА5, которые своими контактами КА2.1 и KL5.2 замыкают цепь реле времени КТ2, которое с выдержкой времени, большей выдержки времени защиты от ДЗЗ на предыдущем участке, отключает поврежденную линию.

Время действия избирательной защиты от ДЗЗ значительно меньше, чем время действия МТЗ, которое составляет 1,5-2,5 с. Уменьшение времени существования ДЗЗ дает возможность уменьшить сечение экранов кабелей, а следовательно капитальные затраты.

Вывод:

Для сохранения в работе при ДЗЗ линии, отключение которой приводит к большему ущербу, чем при отключении другой поврежденной линии, необходимо выполнение избирательной токовой защиты.

Просмотров: 242

Статья создана: 27.07.2018



Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
791 + 4 =  
Добавить комментарий:
Имя:
791 + 4 =