Дата и время

Исходные данные при расчете уставок трансформатора 6(10)/0,4 кВ

Раздел: Релейная защита и автоматика

В данной статье, речь пойдет об исходных данных, которые понадобятся при расчете уставок релейной защиты трансформатора 6(10)/0,4 кВ.

Данный вопрос очень актуален особенно для инженеров, которые впервые сталкиваются с расчетом уставок релейной защиты трансформатора 6(10)/0,4 кВ. Из-за того, что опыта в расчетах нету, разбираться приходится уже в процессе расчета уставок, и обнаруживается, что каких-то данных не хватает. И не понятно где их искать, толи в справочниках, ГОСТ или же недостающую информацию нужно запрашивать у Заказчика.

Вот в этом я Вам и помогу, раз и навсегда разобраться.

Информацию, которую нужно запросить у Заказчика:

1. Однолинейную схему РУ-6(10) кВ, где будет указано:

1.1. Схема соединения обмоток, тип и мощность трансформатора (например: трансформатор ТМГ-630, мощность 630 кВА, схема соединение обмоток треугольник-звезда с выведенной нейтралью на стороне 0,4 кВ (∆/Y-11)).

1.2. Длина защищаемой линии (воздушная, кабельная или кабельно-воздушная), марка кабеля (провода) и сечение (например питание трансформатора осуществляется кабелем марки АПвЭВнг – 3х95 мм2, длина линии - 300 м).

1.3. Если у нас защищаемая линия выполнена кабелем, должна выполняться защита от замыканий на землю (ОЗЗ) еще ее называют земляной защитой. Для проверки чувствительности данной защиты, нам нужно знать минимальный суммарный емкостной ток по секции, где у нас присоединена защищаемая линия. Чтобы посчитать суммарный емкостной ток по секции нужно знать длины, марки кабеля и сечение всех присоединений подключенных к секции.

1.4. Коэффициент трансформации трансформаторов тока Ктт.

2. Схема соединения вторичных обмоток трансформаторов тока (например: соединение ТТ по схеме «полная звезда» или «неполная звезда»);

3. На каких устройствах будет выполнена релейная защита, в принципе это должно быть оговорено в техническом задании (например, на микропроцессорных устройствах компании Schneider Electric или АВВ), либо вы сами должны предложить устройство релейной защиты и согласовать с Заказчиком.

4. Ток 3-х фазного КЗ на шинах существующего РУ-6(10) кВ в минимальном режиме Iк.з.min, если же проектируется новое РУ-6(10) кВ, тогда вы должны сами рассчитать значение Iк.з.min (см. статью: «Пример расчета токов короткого замыкания в сети 6 кВ»);

5. Для того, чтобы отстроить МТЗ трансформатора от защит 0,4 кВ, нужно знать ток срабатывания ввода на стороне 0,4 кВ.

Информацию, которую вы можете найти в технической литературе и каталогах на оборудование:

1. Напряжение короткого замыкания Uк%, для трансформатора выбирается из каталожных данных Завода-изготовителя.

2. При расчете ОЗЗ нужно знать удельное значения емкостного тока кабеля Со (А/км), выбирается из каталожных данных Завода-изготовителя или из книги: «Расчеты релейной защиты и автоматики распределительных сетей. М.А. Шабад -2003 г страницы 141-142».

Ну, вот принципе и все исходные данные, которые вам понадобятся при расчете уставок трансформатора 6(10)/0,4 кВ. (пример расчета уставок трансформатора, см. статью: «Расчет уставок релейной защиты трансформатора 10/0,4 кВ»);

Просмотров: 497

Статья создана: 20.08.2018



Поделиться:


Читать еще:



Комментарии посетителей (всего 3шт.):
Александр
0
# 553
(04:26:35 24.08.2018 г.)
Добрый день.Много замечал в проектах.Берут Iк3 max толи не заморачиваются,и считают как для выбора оборудования,так и подсчета уставок защиты,для трансформатора,треугольник-звезда 6-10/0.4кВ. Почему так?
Ответить
Администратор
0
# 556
(15:28:44 26.08.2018 г.)
Здравствуйте! Iк(3) max берется для выбора электрооборудования, Iк(3) min берется для расчета уставок РЗА, проверка чувствительности защиты проверяется при наиболее неблагоприятном виде повреждения (как правило двухфазное КЗ за трансформатором в минимальном режиме работы энергосистемы) это для ТО, для МТЗ наихудшим режимом является однофазное кз за трансформатором на стороне 0,4 кВ. Двухфазное и однофазное КЗ можно рассчитать из трехфазного кз в минимальном режиме.

Почему Iк(3) max многие берут и для расчета уставок, я не знаю, скорее всего из-за того, что плохо читают тех литературу. Там ведь четко написано, что нужно брать Iк(3) min, а возможно просто Заказчик предоставил только значение Iк(3) max и такое бывает.
Ответить
Александр
0
# 557
(15:51:06 26.08.2018 г.)
Больше склоняюсь, то что заказчик дал. А ТО трансформатора по ВН стороне, отстраиваеться от ik3 max.
Ответить

Закрыть
Имя:
542 + 78 =  
Добавить комментарий:
Имя:
542 + 78 =