Дата и время

Какие токи к.з. нужно рассчитывать в сети 6-35 кВ

Раздел: Релейная защита и автоматика

В данной статье, речь пойдет, о том какие токи к.з. нужно рассчитывать в сети 6-35 кВ.

В настоящее время распределительные сети 6-35 кВ, как правило, работают с изолированной, компенсированной нейтралью и низкоомным резистивным заземлением нейтрали (пока еще не сильно распространено). Поэтому в них возможны следующие повреждения: трехфазные, двухфазные и двойные к.з. на землю, а также однофазные замыкания на землю.

Основные виды повреждений приведены в таблице 1.2 [Л1, с.60]:

Таблица 1.2 - Основные виды повреждений в сети 6-35 кВ

При однофазных замыканий на землю в течение некоторого времени, возможно определенное время осуществлять электроснабжение потребителей без отключения поврежденного участка сети. Защита действует на сигнал.

Исключением являются передвижные электроустановки: экскаваторы для добычи торфа, передвижные подстанции, шахты и карьеры для добычи полезных ископаемых и т.д, для которых возникновение ОЗЗ несет риск для жизни персонала.

Согласно ПУЭ 7-издание пункт 3.2.96 для таких потребителей требуется немедленное отключение поврежденного участка сети.

ПУЭ 7-издание пункт 3.2.96

Также немедленному отключению, требуется и при однофазном замыканию на землю в обмотке статора генератора при емкостном токе замыкания на землю 5 А и более, согласно ПУЭ 7-издание пункт 3.2.38.

ПУЭ 7-издание пункт 3.2.38

Для сетей непосредственно связанных с генераторами и электродвигателями 6-10 кВ, работа с замыканием на землю допускается до 2 ч и лишь в особых случаях до 6 ч. В остальных случаях работа сетей с замыканием на землю допускается до устранения повреждения персоналом в кратчайшие сроки.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что защита от замыканий на землю и расчет токов замыкания на землю в обычных распределительных сетях – НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Расчет двойных к.з. на землю в сетях с изолированной и компенсированной нейтралью в обычных случаях практически не выполняется, так как он слишком сложный и громоздкий. Такой расчет выполняется лишь в специальных случаях.

Ток двухфазного к.з. специально не рассчитывается, он определяется по трехфазному току. Для того, чтобы определить ток двухфазного к.з. значение тока трехфазного к.з. нужно умножить на √3/2.

Таким образом, расчетным случаем для распределительных сетей является трехфазное к.з., для которого и производятся все расчеты.

Литература:

1. Релейная защита электроэнергетических систем. А.М.Федосеев, 1992 г.

2. Голубев М.Л. Расчет токов короткого замыкания в электросетях 0,4 - 35 кВ. 2-e изд. 1980 г.

Просмотров: 504

Статья создана: 26.08.2018



Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
330 + 78 =  
Добавить комментарий:
Имя:
330 + 78 =