Дата и время

Какие токи к.з. нужно рассчитывать в сети 0,4 кВ

Раздел: Релейная защита и автоматика

В данной статье речь пойдет о токах к.з. которые нужно рассчитывать в сети напряжением до 1000 В. Как правило в сетях 400В/230В приходится выполнять расчет токов трехфазного и однофазного к.з.

Вы можете спросить, зачем еще считать ток однофазного к.з., связано это с тем, что ток однофазного к.з. в сети 0,4 кВ, очень сильно зависит от схемы соединения обмоток питающего трансформатора и конструкции нулевого заземляющего проводника и в основном значительно меньше трехфазного тока к.з [Л2, с.16].

Так например:

• для схемы соединения обмоток трансформатора ∆/Y-11 (треугольник-звезда с выведенной нейтралью на стороне 0,4 кВ) – значение тока однофазного к.з. на выводах трансформатора практически равно трехфазному к.з.
• для схемы соединения обмоток трансформатора Y/Y-0 (звезда-звезда с выведенной нейтралью на стороне 0,4 кВ) – значение тока однофазного к.з. на выводах трансформатора в несколько раз меньше трехфазного к.з.

Для того чтобы проверить чувствительность автоматического выключателя приходиться рассчитывать не только трехфазный ток к.з., но и однофазный. В случае недостаточной чувствительности к однофазным к.з., нужно применять специальную защиту от однофазных к.з.

Для выбора коммутационной аппаратуры, шинопроводов, кабелей и другого электрооборудования следует рассчитывать ток металлического к.з., то есть когда токоведущие части фаз соприкасаются между собой или заземленным токопроводящим предметом (корпус электродвигателя, нулевой провод и т.д.) непосредственно, без переходного сопротивления, а также значение ударного тока к.з. и его тепловой импульс.

В случае же проверки чувствительности защит, следует учитывать токоограничивающее действие дуги в месте повреждения, так как сопротивление дуги может иметь достаточно большое значение и существенно снижать значение токов к.з.

При расчете минимального тока трехфазного к.з. с учетом токоограничивающего действия дуги в месте повреждения, сопротивление электрической дуги следует принимать Rп = 15 мОм [Л1, с. 15].

Исходя из выше изложенного, для выбора аппаратуры и защит необходимо знать следующие значения токов и напряжений [Л1, с. 13]:

Токи к.з. в сети 0,4 кВ которые нужно считать при выборе аппаратуры и защит

Литература:

1. Беляев А.В. Выбор аппаратуры, защит и кабелей в сети 0,4 кВ. Учебное пособие. 2008 г.
2. Расчет токов короткого замыкания в электросетях 0,4-35 кВ, Голубев М.Л. 1980 г.

Просмотров: 434

Статья создана: 06.09.2018



Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
449 + 35 =  
Добавить комментарий:
Имя:
449 + 35 =