Дата и время

Защита от однофазных замыканий на корпус трансформатора напряжением 6-10/0,4 кВ или между его обмотками

Раздел: Релейная защита и автоматика

Здравствуйте! В этой статье я хотел бы поделиться своим опытом, как нужно выполнять защиту от однофазных замыканий на корпус трансформатора напряжением 6-10/0,4 кВ или между его обмотками, так как данные замыкания являются частой причиной возникновения аварийных режимов.

В момент замыкания напряжение на заземлении нейтрали достигает амплитудного значения. Увеличение потенциала заземляющей системы может вызвать пробой электрической изоляции оборудования, привести к возникновению опасного напряжения прикосновения. Перенапряжения могут приводить к отказам в работе трансформаторной подстанции, дуговому замыканию на землю, короткому замыканию, разрушению трансформатора и пожару.

Как мы знаем, защита от однофазных замыканий на землю в основном действуют, на сигнал. Но в случае, когда возникает замыкание на корпус трансформатора или между его обмотками, для обеспечения безопасности людей, а также защиты оборудования в электроустановках до 1 кВ необходимо отключать трансформатор.

Для этого следует на вводе в трансформатор, установить трансформатор тока нулевой последовательности ТА2-N (см. рисунок 1), пропустив через него питающий кабель. К ТА2-N следует подключить токовое реле КАЗ (см. рисунок 1).

Защита от замыканий на корпус трансформатора

Рисунок 1 - Защита от замыканий на корпус трансформатора или между обмотками

При однофазном замыкании па корпус трансформатора (точка К1) токовое реле КA3 будет действовать на отключение выключателя в цепи питающей линии Q и на отключение автоматического выключателя QF, установленного на вводе 0,4 кВ трансформатора.

В случае, если расстояние от реле КАЗ до шкафа с выключателем Q большое, необходимо использовать действие защиты от однофазных замыканий на землю (реле КА2), установленной в шкафу выключателя Q. Эта защита действует на сигнал. Для осуществления действия ее на отключение при однофазном замыкании на корпус трансформатора или между его обмотками необходимо для фиксации отсутствия тока подключить токовое реле КА1 к трансформатору тока ТА1 одной из фаз, например к фазе С. Тогда при однофазном замыкании после отключения вводного автоматического выключателя QF токовое реле КА1 потеряет питание.

Последовательно соединенные замыкающие контакты защиты от однофазных замыканий на землю КА2 и размыкающие контакты токового реле КА1 будут действовать на отключение выключателя Q (показано штрихпунктирной линией на схеме). Ток срабатывания токового реле КА1 должен быть меньше тока однофазного замыкания. При однофазном замыкании на землю (точка К2) на питающей линии реле КА2 действует только на сигнал.

Кроме отключения трансформатора, при указанных выше повреждениях, необходимо выполнение требований, изложенных в ГОСТ Р 50571.18-2000 (МЭК 60364-4-442-93). Часть 4. Глава 44. Раздел 442, в части организации заземляющего устройства с учетом защиты от перенапряжения при однофазном замыкании.

Просмотров: 1510

Статья создана: 17.07.2016

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
326 + 45 =  
Добавить комментарий:
Имя:
326 + 45 =