Дата и время

Защита относительного замера от перемежающихся дуговых замыканий на землю в сетях напряжением 6-10 кВ

Раздел: Релейная защита и автоматика

Перемежающееся дуговое замыкание (ПДЗ) характеризуется несинусоидальными напряжениями и токами нулевой последовательности, которые содержат гармоники с частотами от единицы до тысячи герц.

Низкочастотные гармоники, замыкающиеся через дугогасящий реактор (ДГР) и протекающие по поврежденному присоединению, во много раз превышают низкочастотные гармоники в неповреждённых присоединениях. Это объясняется низким индуктивным сопротивлением ДГР по сравнению с емкостным сопротивлением сети. При перемежающих дуговых замыканий токовые защиты не действуют.

Указанные особенности перемежающих дуговых замыканий в компенсированной и комбинированной сети дают возможность идентифицировать поврежденное присоединение при ПДЗ. Одним из известных способов выполнения защиты является измерение уровня низкочастотных гармоник при перемежающих дуговых замыканий и уровня искусственно наложенного тока с частотой 25 Гц. При ПДЗ, когда наложенный ток недостаточен для срабатывания, защита срабатывает от низкочастотных гармоник, генерируемых перемежающейся дугой [Л1]. При устойчивым однофазным замыканием на землю, защита срабатывает от наложенного тока 25Гц.

Однако, использование низкочастотных гармоник тока нулевой последовательности при ПДЗ затруднено, т.к. уровень гармоник не стабилен и может изменяться в широких пределах. Применение относительного замера, вместо абсолютного замера, тока низкой частоты 25 Гц, путем сопоставления тока при ПДЗ, который всегда больше тока в неповрежденных присоединениях, дает возможность без вмешательства персонала определить поврежденное присоединение.

Устройство, определяющее поврежденные присоединения по относительному значению низких частот, не требует определения его абсолютного значения, так как селективность основывается на сравнении тока частотой 25 Гц.

Примерами устройства относительного замера является устройство ПАУК [Л2] и устройство поиска замыканий на землю типа УЗА - 10АЗНЗ.

При внешнем замыкании на землю срабатывает цепь устройства, подключенного к вводу приёмной подстанции. Фиксация срабатывания устройства при внешнем замыкании свидетельствует о том, что повреждение произошло не на присоединениях приемной подстанции, а со стороны питания.

Выполнение чувствительной защиты при перемежающих дуговых замыканий не исключает необходимости для ограничения перенапряжения резистивного заземления нейтрали путем подключения высоковольтных резисторов параллельно ДГР или низковольтных резисторов, включаемых во вторичную обмотку. Трансформатора заземления нейтрали (ТЗН), или подключенных к силовой обмотке ДГР.

При резистивном заземлении нейтрали запасенная в емкостях неповрежденных фаз энергия расходуется на нагрев резисторов, что способствует ограничению ПДЗ до более безопасного значения (200-250% номинального значения), и поэтому уменьшается вероятность перехода ПДЗ и перехода в двойной (ДЗЗ) или многоместное замыкания на землю (МЗЗ), или междуфазное короткое замыкание замыканием на землю (МКЗ), обеспечивая чувствительность простых токовых защит действующих, в установившимся режиме, так как активный ток резистора переводит ПДЗ в устойчивое замыкание.

Выводы
  • 1.Для обеспечения чувствительности и селективности защиты при ПДЗ - целесообразно его появление на принципы относительного замера действующей, использованием частоты 25 Гц. Значения, которых при повреждённых присоединениях значительно больше, чем не повреждённых.
  • 2. Для уменьшения вероятности перехода ПДЗ в ДЗЗ, МЗЗ, МКЗ и обеспечения чувствительности простых токовых защит - целесообразно резистивное заземление нейтрали.
Литература
  • 1. Вайнштейн P.A., Пашковский С.Н., Юдин С.М. Выявление качественных признаков поврежденного элемента в электроустановках с компенсацией емкостного тока и с комбинированным заземлением нейтрали при дуговом замыкании / / Научные проблемы транспорта Сибири и Дальнего Востока. - 2008. - № 1.
  • 2. Гелъфанд Я.С. Релейная защита распределительных сетей. - М.: Энергоатомиздат,1987.

Просмотров: 1662

Статья создана: 23.07.2016

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
566 + 53 =  
Добавить комментарий:
Имя:
566 + 53 =