Дата и время

Причины возникновения феррорезонанса в сети

Раздел: Релейная защита и автоматика

Итак. 1. Феррорезонансы в сети возникают, если величины емкостных токов сети на землю составляют от 0,3 А до 3,5 А на один трансформатор напряжения. Напомню, что ориентировочно емкостные токи на землю имеют величины: для воздушных линий электропередач (ЛЭП) - 35 кВ - 0,11 А / км; для воздушных ЛЭП - 10 кВ - 0,025 А / км; для воздушных ЛЭП - 6 кВ - 0,015 А / км.

То есть, при наличии в электрически связанной сети 35 кВ с одним ТН типа ЗНОМ (ЗНОЛ), с воздушными ЛЭП, суммарной длиной 3 < L < 35 км может возникать ферорезонанс опасных параметров.

Соответственно, для кабельных линий токи составляют:

Uн = 6 кВ - 0,9 А / км; Uн = 10 кВ - 1,1 А / км; и Uн = 35 кВ - 4 А / км. Отсюда следует, что в электрически связанной сети 35 кВ с кабельными ЛЭП, суммарный длиной > 1 км, феррорезонанс возникать не будут.

Уточняю также, что в технической литературе, одним из условий возникновения феррорезонанса, указывался емкостный ток на землю 1-2 А. Это, так называемый «идеальный диапазон» емкостных токов, при котором возникнет феррорезонанс при любых других условиях.

2. Появление в сети феррорезонанса, зависит от уровней напряжения подстанций, где установлены трансформаторы напряжения. Чем выше напряжение, тем больше вероятность появления феррорезонансных перенапряжений.

3. Появление феррорезонанса, существенно зависит от погодных условий (зимой - во время снежных осадков, наличия инея, изморози, в остальное время года во время дождей, ливней, существенной влажности и т.п., он не будет возникать). Наличие активной составляющей тока сети на землю величиной > 1% от емкостной не допускает развития периодического феррорезонанса.

4. Как известно, ТН типов НТМИ и ЗНОМ должны эксплуатироваться при наличии в обмотке разомкнутого треугольника постоянно включенного резистора с параметрами: R = 25 Ом; Р = 400 Вт (п. 4.2.186 [ПУЭ 7 издание]). Если резистор отсутствует, то при различных коммутаций в сети (в том числе появление и обрыве земли), в трансформаторе могут возникать безопасные колеблющиеся процессы, с частотами 50, 100, 150 ... Гц, которые в случае отсутствия указанного резистора переходят в субгармонических колебания с частотами 50/2, 50/3 ... Гц. А уж они опасны для ТН, поскольку сопровождаются протеканием сверхтоков в первичных обмотках их, превышающих допустимые на порядок и более и приводят к перегорания ТН за несколько минут.

5. Появление феррорезонанса, практически не зависит от момента обрыва емкостного тока на землю.

6. Появление феррорезонанса зависит от характеристики намагничивания ТН. Ремонтируемые трансформаторы вступают в резонанс чаще, чем новые, поскольку их характеристики намагничивания становятся более пологими.

7. Феррорезонанс в небольшой степени зависит и от нагрузки ТН, особенно при предельных значений Iс и Uном. Чем больше нагрузка ТН, тем меньше вероятность появления феррорезонансных процессов.

Вот в принципе и все причины, которые вызывают феррорезонансные процессы в сети.

Просмотров: 1376

Статья создана: 06.09.2016

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
458 + 24 =  
Добавить комментарий:
Имя:
458 + 24 =