Дата и время

Применение микропроцессорных устройств релейной защиты

Раздел: Релейная защита и автоматика

Широкое применение микропроцессорных устройств релейной защиты (МУРЗ) в сетях 6-10 кВ дало возможность улучшить ее технические характеристики по точности, повысить чувствительность и стабильность элементов выдержки времени, что обеспечило снижение ступени селективности, уменьшить металлоемкость и габаритные размеры.

Однако, опыт эксплуатации указывает на недостатки микропроцессорных устройств релейной защиты. Применение устройств не исключает возможности ложного срабатывания при отсутствии короткого замыкания (К.З.) и отказе в срабатывании при повреждении на защищаемом присоединении.

Возможно также излишнее срабатывание при К.З. вне зоны действия защиты. Указанными недостатками, но в меньшей мере, обладают электромеханические реле. На присоединениях 6 - 10 кВ не требуется многофункциональность, которая практически не используется.

На реконструированных подстанциях, как правило, предусматривается демонтаж электромеханических реле, что исключает сравнительный анализ действия защит, выполненных на разных принципах. Представляется целесообразным сохранение в работе электромеханических реле с последовательным соединением токовых цепей защит. Анализ надежности действия защит в одинаковых условиях даст возможность осуществить статистическую оценку действия микропроцессорных устройств релейной защиты, ущербов, возникающих при их неправильном действии.

Просмотров: 1331

Статья создана: 21.09.2016

Поделиться:


Читать еще:



Комментарии посетителей (всего 1шт.):
Владимир
0
# 78
(18:33:03 21.09.2016 г.)
Отличная идея!
Ответить

Закрыть
Имя:
281 + 45 =  
Добавить комментарий:
Имя:
281 + 45 =