Дата и время

Требования к устройствам АВР в сети 6-35 кВ

Раздел: Релейная защита и автоматика

Схема действия устройства АВР

Рис.1 - Схема действия устройства АВР

В соответствии с ПУЭ раздел 3.3.30 автоматический ввод резерва (АВР) нужно всегда предусматривать, если отключение рабочего источника приводит к полному прекращению электроснабжения или ограничению мощности потребителей.

В сетях на напряжение 6-35 кВ питание потребителей в основном осуществляется по одностороннему питанию при наличии нескольких источников по так называемому радиально-секционированному принципу, то есть электроснабжение потребителей в этом случае осуществляется по рабочей цепи (одиночный трансформатор, одиночная линия или секция шин), а при ее отключении — по резервной. Преимущество одностороннего питания заключается в снижении токов к. з., удешевлении схем электроснабжения и оборудования, упрощении релейной защиты. Поэтому оно широко используется в распределительных сетях 6—35 кВ. А применение автоматического ввода резерва устраняет главный недостаток такого питания – меньшую надежность электроснабжения потребителей.

Итак, несмотря на большое разнообразие устройств АВР, все они должны удовлетворять следующим основным требованиям:

1. Устройства АВР должны приходить в действие при потере питания от основного источника по любой причине, включая к. з. на шинах потребителя. Исключение составляет тот случай, когда нагрузка отключается действием устройств автоматической частотной разгрузки — АЧР и необходим запрет действия устройств АВР.

2. Включение резервного источника питания должно осуществляться только после отключения выключателя на вводе от рабочего источника питания. Выполнив - это требование мы исключаем:

  • ● неуспешное включение резервного источника на повреждение, самоустраняющееся после снятия напряжения;
  • ● включение резервного источника на к. з. в неотключившемся рабочем источнике;
  • ● возможное несинхронное включение двух источников питания.

3. После отключения рабочего ввода, устройства АВР должны сразу включать резервный источник питания, для того чтобы уменьшить длительность перерыва питания потребителей.

4. Действие устройств АВР должно быть однократным, во избежания многократного включения резервного источника на неустранившееся к. з.

5. При осуществлении АВР необходимо предусматривать ускорение действия релейной защиты резервного источника при его включении на неустранившееся к.з., что особенно важно в том случае, когда имеется неявный резерв.

6. При выполнении АВР должны обеспечиваться нормальные условия самозапуска электродвигателей.

Если же самозапуск не обеспечивается или недопустимо затягивается, то необходимо предусматривать автоматическую разгрузку за счет отключения неответственных потребителей с последующим их АПВ.

Вот в принципе и все требования, которые Вы должны учитывать при разработке схем АВР на напряжение 6-35 кВ. Также советую Вам, перед началом разработки схемы АВР ознакомится с ПУЭ разделами 3.3.30-3.3.42.

Просмотров: 1832

Статья создана: 24.09.2016

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
706 + 55 =  
Добавить комментарий:
Имя:
706 + 55 =