В данной статье рассмотрим выбор уставок защиты от дуговых замыканий (ЗДЗ). Принцип работы и виды ЗДЗ с их преимуществами и недостатками подробно рассмотрено в статье: «Дуговая защита в КРУ».

Выбор уставок для защиты от дуговых замыканий осуществляется, когда нам нужен контроль тока КЗ. Контроль наличия тока может быть как внутренний (в самой ячейке) так и внешний с использованием внешнего устройства защиты от ЗДЗ (например «ОВОД-МД»).

Токовый контроль выполняется для предотвращения неправильной работы ЗДЗ, в основном контроль тока выполняется со стороны ВН трансформатора, ячейки Ввода и СВ, возможно также выполнение контроля тока на отходящих линиях.

Для примера рассмотрим устройство защиты от ЗДЗ «ОВОД-МД» с использованием волоконно-оптических датчиков (ВОД) реагирующих на световую вспышку при появлении открытой электрической дуги в отсеках ячейки КРУ.

Принцип отключения ЗДЗ следующий:

Отключение присоединения осуществляется только при появлении двух факторов:

  • сигнал «Срабатывание» от ВОД;
  • сигнал «Пуск МТЗ».

В случае если в «ОВОД-МД» поступил только сигнал «Срабатывание» от ВОД без сигнала «Пуск МТЗ» от терминала защиты ввода или СВ, отключение выключателя от ЗДЗ не происходит, спустя какое то время «ОВОД-МД» выдает сигнал «Неисправность ВОД».

Теперь разобравшись зачем нам нужен контроль тока, перейдем непосредственно к выбору уставок.

1. Ток срабатывания фазного токового контроля определяется по формуле:

Ток срабатывания фазного токового контроля определяется по формуле

где:

  • Котс. – коэффициент отстройки, принимается 1,15;
  • Кв – коэффициент возврата, для микропроцессорных терминалов принимается 0,95-0,96.
  • Iраб.макс. – максимальный рабочий ток.

После того как определили ток срабатывания, нужно определить коэффициент чувствительности, он должен быть не меньше 1,5.

Ток срабатывания фазного токового контроля определяется по формуле

где:
Iк.з.мин. – минимальный ток трехфазного КЗ на шинах КРУ;

2. Ток срабатывания токового контроля по току нулевой последовательности определяется по формуле:

Ток срабатывания токового контроля по току нулевой последовательности

где:

  • Котс. – коэффициент отстройки, принимается 1,25;
  • Кн.б. – коэффициент небаланса, принимается 0,05.
  • Iраб.макс. – максимальный рабочий ток.

Проверка чувствительности защиты определяется по формуле:

Проверка чувствительности защиты определяется по формуле

где:
3I0мин. – минимальный утроенный ток нулевой последовательности КЗ на землю на шинах КРУ;

И напоследок я хотел бы сказать, что обязательных требований по организации ЗДЗ с контролем тока в нормативных документах не описано, я по крайней мере за свой многолетний опыт проектирования не встречал.

Также требования к быстродействию и типу применяемой ЗДЗ нигде не регламентированы. В ПУЭ об этом ничего не написано. В ПТЭ 15-редакция пункт 5.4.19 говорится только, что должна предусматриваться быстродействующая ЗДЗ, о том как должна выполнятся ЗДЗ ничего не написано.

И напоследок, я хотел бы Вам представить видео-презентацию системы быстродействующей дуговой защиты VAMP 221(321), устройством ЗДЗ VAMP120 от фирмы «Schneider Electric». В данном видео вы познакомитесь с устройством дуговой защиты типа VAMP, логикой работы и со схемами выполнения ЗДЗ. Видео очень полезное, советую просмотреть до конца, не смотря на то, что длительность более 49 минут.

Всего наилучшего! До новых встреч на сайте Raschet.info.