В данной статье речь пойдет о схемах подключения ТТНП для параллельных кабелей. Как оказалось, данный вопрос достаточно актуален, так как многие начинающие инженеры применяют для нескольких параллельно проложенных кабелей к одному потребителю один трансформатор тока нулевой последовательности (ТТНП).

На рис.1 показан один из примеров правильного и неправильного подключения ТТНП для параллельных кабелей.

Рис.1 - Пример подключения ТТНП для параллельных кабелей

Если защищаемая линия выполнена из нескольких параллельных ниток кабеля, на каждой из них устанавливается однокабельный ТТНП, вторичные обмотки которых соединяются параллельно или последовательно [Л1, с.54].

На рис.2 показаны схемы подключения вторичных обмоток ТТНП к терминалу защиты для параллельных кабелей.

Рис.2 - Cхемы подключения вторичных обмоток ТТНП к терминалу защит для параллельных кабелей:

Оптимальной является, как правило, схема соединения вторичных обмоток и реле тока (терминал защиты), обеспечивающая минимальный первичный ток срабатывания защиты Iс.з.мин. Значение Iс.з.мин. определяется техническими характеристиками реле тока и ТТНП и схемой соединения их вторичных обмоток. На практике же в основном отдается предпочтение параллельному соединению вторичных обмоток ТТНП.

Особенностью однокабельного ТТНП является небольшое значение тока небаланса в режимах без ОЗЗ. Это обусловлено практически симметричным расположением токоведущих жил кабеля по отношению ко вторичной обмотке ТТНП. Кроме того, при установке ТТНП на кабель с металлической оболочкой последняя выполняет функции выравнивающею экрана.

Поэтому основной причиной возникновения тока небаланса в однокабельном ТТНП является различие взаимоиндукции между фазными проводами, расположенными выше кабельной воронки, и вторичной обмоткой ТТНП [2]. Для уменьшения влияния электромагнитных полей фазных токов и соответственно тока небаланса ТТНП рекомендуется устанавливать на расстоянии не менее, чем 0,5 — 1 м от кабельной воронки [3]. Однако в серийных КРУ такое расположение ТТНП по отношению к кабельной воронке не всегда возможно.

При ОЗЗ в сети токи повреждения могут возвращаться как через землю, так и по проводящей оболочке и броне кабелей. Для предотвращения возможности ложных срабатываний защит на неповрежденных присоединениях от блуждающих токов в земле и снижения чувствительности защиты поврежденною присоединения при внутренних ОЗЗ защитное заземление оболочки и брони кабелей выполняется проводом, пропущенным через окно ТТНП и изолированным от заземленных конструкций на участке от кабельной воронки до трансформатора тока.

Учитывая, что во многих случаях (на ВЛ и КЛ небольшой протяженности) значения тока ОЗЗ могут составлять единицы и даже доли ампера, в токовых защитах нулевой последовательности, как правило, применяются реле тока с малыми значениями Iс.р.min например, электромагнитные реле типа РТ — 40/0,2, или специальные реле для защиты от ОЗЗ типа АЛ-4 или же используются отдельные токовые входа в микропроцессорном устройстве.

Литература:

  1. В.А.Шуин, А.В.Гусенков. Защиты от замыканий на землю в электрических сетях 6-10 кВ.
  2. Сирота И. М. Защита от замыканий на землю в электрических сетях. Киев: Изд-во АН УССР, 1955.
  3. Кискачи В. М. Защита от однофазных замыканий на землю ЗЗП-I (описание, наладка, эксплуатация). М.: Энерrия, 1972.