В данной статье речь пойдет о реализации автоматического ввода резерва (АВР) на распределительных подстанциях напряжением 6(10) кВ.

Требования к устройствам АВР на подстанциях распределительных сетей согласно ПУЭ рассмотрено в статье: «Требования к устройствам АВР в сети 6-35 кВ».

Принцип действия АВР секционного выключателя QЗ такой подстанции в виде последовательных операций представлен на рис. 1.

Рис.1а - Поясняющая схема

Пусковой орган напряжения АВР срабатывает, если автоматический выключатель трансформатора напряжения секции SF1 ТН1(2) включен, тележка ТН1(2) вкачена, напряжения Uаb и Ubс ниже уставки срабатывания и имеется нормальное напряжение на соседней секции. По истечении уставки срабатывания АВР по времени tАВР если переключатель АВР SA1 включен, отключается выключатель ввода секции, потерявшей питание.

Включение секционного выключателя выполняется по факту отключения выключателя ввода через орган однократного действия. Для обеспечения однократности обычно применяют схему, в которой команда «включить» подается через последовательно соединенные размыкающий вспомогательный контакт выключателя ввода и замыкающий с выдержкой времени на отпадание контакт реле положения «включено» KQC выключателя ввода.

Эта цепь дает импульсную команду на включение Q3, длительность которой определяется временем отпадания реле KQC. Это время регулируется при наладке реле KQC и принимается больше времени включения выключателя QЗ при пониженном напряжении оперативного тока с некоторым запасом, обычно оно составляет 0,5 — 0,6 с.

Таким образом, схема АВР состоит как бы из двух частей: пускового органа АВР по напряжению (иногда он дополняется пусковым органом по обрыву фаз питающей линии) и так называемого «быстрого» АВР, когда за отключением выключателя рабочего питания мгновенно следует включение выключателя резервного питания.

«Быстрое» АВР (не путать с быстродействующим!) может сработать самостоятельно, без пусковою органа АВР, например при самопроизвольном отключении выключателя рабочею питания или при его отключении защитой питающего рабочий ввод трансформатора.

В схемах Теплоэлектропроекта (рис.1б) вместо двухрелейного пускового органа минимального напряжения (Uаb < + Ubс <) применяют фильтр-реле напряжения обратной последовательности (U2 < + Uаb <), принцип действия которого описан в [Л2, с.83].

При перегорании предохранителей ТН1(2) со стороны ВН в двух фазах на стороне 6(10) кВ нарушается симметрия напряжений, подводимых к фильтру-реле напряжения обратной последовательности, появляется напряжение обратной последовательности, в результате схема АВР ложно — не действует.

Рис.1б - блок-схема АВР

Однако на подстанциях потребителей, получающих питание через длинные воздушные линии (особенно напряжением 6 и 10 кВ), где обрыв фазы линии значительно более вероятен, чем перегорание предохранителя на стороне ВН ТН1(2), часто делают наоборот дополняют двухрелейный пусковой орган АВР пуском по напряжению обратной последовательности с контролем его отсутствия на резервном источнике питания.

В современных схемах выполняют запрет АВР при КЗ на секции, для этого в схеме защиты ввода устанавливают дополнительное промежуточное реле KL, которое срабатывает от контактов выходного реле защиты РЗ, самоудерживается и остается притянутым в течение времени возврата реле KQC (рис. 1в). Размыкающий контакт KL включают последовательно в цепь однократности, что и обеспечивает запрет АВР при срабатывании зашиты ввода.

Рис.1в - Схема с запретом АВР при КЗ на шинах и дуговых замыканий в ячейках

Более подробно реализация АВР на распределительных подстанциях с использованием электромеханических реле рассмотрена в статье: «Схема местного устройства АВР двухстороннего действия на секционном выключателе 6 (10) кВ в формате dwg».

Литература:

  1. А.В. Беляев. Защита, автоматика и управление на электростанциях малой энергетики. Часть 1.
  2. Байтер И. И. Релейная защита и автоматика питающих элементов собственных нужд тепловых электростанций. М.: Энергия, 1975.
Рейтинг статьи