Дата и время

Схема АВР ШОП с тремя замедленными реле

Раздел: Схемы электрические

Схема АВР ШОП с тремя замедленными реле

Рис.1 - Схема АВР ШОП с тремя замедленными реле

На рис.1 дана схема АВР шин обеспечения питания оперативных цепей (ШОП) с тремя замедленными реле разработанная Энергосетьпроектом. Схема разработана для напряжения собственных нужд 380 В, но легко изменяется для напряжения 220 В.

Реле KL1 и KL2 – типа РП-256 с замедлением на отпадание до 1,1 с и напряжением возврата около 0,05-0,1Uном. В нормальном режиме одно из реле находиться в сработавшем состоянии, например KL1, реле KL2 – отпущено. При исчезновении напряжения на Вводе 1 реле KL1 – отпадает, снимает напряжение с блока питания UGV1 и подает напряжение на обмотку реле KL2.

Реле KL2 восстанавливает питание блока питания UGV1 от Ввода 2 и разрывает цепь обмотки реле KL1. При одновременном исчезновении питания на обоих вводах отпадают оба реле KL1 и KL2.

В эту схему добавлено реле KL3 типа РП-256. Основное его назначение – устранить нечеткую работу схемы, когда используются только реле KL1 и KL2 при одновременном исчезновении напряжения на обоих вводах и создает четкое предпочтение одному из вводов. В нормальном режиме, питание всегда переключается на Ввод 1.

При исчезновении напряжения на обоих вводах отпадут все реле с некоторой выдержкой времени. При восстановлении напряжения всегда первым срабатывает реле KL1, KL2 не успевает сработать, так как его обмотка еще разорвана контактами KL3.

Обращаю Ваше внимание, что при наладке необходимо отрегулировать не только время отпадания, но и время срабатывания реле. Одно из них, например KL1, должно иметь время срабатывания много меньше, чем реле KL2. Такая регулировка требует квалифицированного персонала, и не всегда получаются приемлемые результаты.

Достоинствами схемы являются низкое напряжение возврата 0,05-0,1Uном, позволяющее отстроится от снижения напряжения при удаленных к.з., и выдержка времени на отпадание, позволяющая отстроиться от времени быстродействующей защиты при близких к.з.

Недостатком схемы является малый длительно допустимый ток для контактов реле РП-256 (5 А). Для увеличения длительно допустимого тока можно включить параллельно все замыкающие контакты реле, но для равномерного распределения по ним тока требуется тщательная регулировка.

Просмотров: 595

Статья создана: 26.04.2017

Поделиться:


Читать еще:



Закрыть
Имя:
207 + 29 =  
Добавить комментарий:
Имя:
207 + 29 =